• USD 28.2
  • EUR 33
  • GBP 35.9
Спецпроекты

МИД может стать посредником в урегулировании ситуации в Беларуси, — Кулеба

Реклама на dsnews.ua

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что МИД готово быть посредником в стабилизации ситуации в Беларуси, где после президентских выборов начались массовые протесты

Об этом Кулеба заявил в интервью "Радио НВ", передает "ДС".

"Я не вижу никаких предпосылок для того, чтобы ситуация в Беларуси каким-то образом перешла на ситуацию в Украине. Украина, наоборот, готова играть стабилизирующую роль в этом процессе. И в заявлении Люблинского треугольника три министра подчеркнули, что если у правительства Беларуси возникнет такая необходимость, то мы готовы предоставлять свои услуги по посредничеству в национальном диалоге", — отметил Кулеба.

Он также заявил, что для Украины право на мирный протест является неотъемлемой частью политической и общественной жизни, поэтому страна имеет большой опыт в этом и знает, что отсутствие диалога приводит к обострению противостояния.

"Обострение ослабляет страну, и этим послаблением всегда пользуются внешние игроки. Мы знаем, что Российская Федерация заинтересована в ослаблении Беларуси в этом контексте. Поэтому мы, безусловно, желаем нашим белорусским соседям, которые также являются нашими друзьями и партнерами, выйти на путь диалога и найти общий баланс, который оставит Беларусь сильной, суверенной и независимой", — пояснил Дмитрий Кулеба.

Кулеба добавил, что МИД Украины внимательно отслеживает ситуацию в Беларуси, но еще не давало оценку результатам выборов президента.

"Мы осуждаем насилие, мы призываем к освобождению задержанных и мы призываем к диалогу между властями Беларуси и белорусским обществом", — подчеркнул министр.

Как писала "ДС", 9 августа в Беларуси прошел основной день голосования на президентских выборах. По предварительным данным Центризбиркома, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали около 80% избирателей. После объявления предварительных результатов на улицы белорусских городов вышли сотни тысяч людей, протестуя против масштабных фальсификаций, силовики начали задержания. По состоянию на 10 августа было задержано около трех тысяч человек, в ночь на 11 августа — еще как минимум две тысячи.

Президенты ряда европейских государств призвали власти Беларуси отказаться от насилия в отношении протестующих и придерживаться демократических стандартов. Президент Украины Владимир Зеленский констатировал, что результаты выборов президента вызвали возмущение большого количества людей и призвал к диалогу между властью и протестующими.

11 августа кандидат в президенты Беларуси, оппонент Александра Лукашенко Светлана Тихановская покинула страну и уехала в Литву, откуда призвала своих сторонников не участвовать в протестах и "уважать закон".

    Реклама на dsnews.ua