• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

МИД потребовал новых антироссийских санкций из-за репрессий в оккупированном Крыму

Реклама на dsnews.ua

Министерство иностранных дел Украины призвало международное сообщество усилить санкции в отношении Российской Федерации

Об этом говорится в комментарии МИД в связи с обнародованием третьего доклада Генерального секретаря ООН по ситуации в Крыму, информирует "ДС".

"Призываем международное сообщество отреагировать на продолжающиеся нарушения государством-оккупантом норм международного права на оккупированных территориях Украины, в частности путем усиления политико-дипломатического и санкционного давления", — заявили в МИД.

В МИД отметили, что ключевым элементом доклада Генсека ООН является его призыв к Российской Федерации как государству-оккупанта прекратить грубые нарушения прав человека и соблюдать все свои обязательства в соответствии с международного гуманитарного права и прав человека.

"Прежде всего, речь идет о прекращении пыток, незаконных арестов, произвола с задержаниями, насильственных исчезновений, обеспечения свободы выражения, мирных собраний, отмены запрета Меджлиса крымскотатарского народа и т. На фоне нападок на Православную Церковь Украины в Крыму важным также является призыв Генерального секретаря ООН обеспечить свободу вероисповедания и религии без какой-либо дискриминации или введения искусственных регуляторных барьеров", — отметили в министерстве.

Также в МИД напомнили, что Российская Федерация продолжает грубо нарушать международное право, используя под предлогом "борьбы с экстремизмом и терроризмом" военные суды на территории РФ для незаконного осуждения граждан Украины. Фиксируются случаи перемещения незаконно задержанных граждан Украины с временно оккупированного полуострова на территорию России без надлежащего информирования родных об их местонахождении и нарушения права на консульский доступ как следствие принудительной смены гражданства.

Также отмечено, что в контексте политики, которая целенаправленно проводится российскими оккупационными властями для изменения демографического состава Крымского полуострова, доклад документирует уничтожения частных строений крымских татар как пример принудительного выселения. Особое внимание привлекается к росту числа внутренне перемещенных лиц из временно оккупированного Крыма.

Как сообщала "ДС", 10 сентября Европейский союз официально продлил санкции против России за подрыв территориальной целостности Украины еще на полгода.

Перед этим послы Евросоюза одобрили продление санкций против России на 6 месяцев из-за аннексии Крыма.

    Реклама на dsnews.ua