• USD 27.6
  • EUR 32.5
  • GBP 36
Спецпроекты

МИД РФ обвинил Украину в "разрушении" договоренностей по Донбассу

Реклама на dsnews.ua

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступил с новыми обвинениями в адрес Украины: якобы украинская сторона на переговорах ТКГ отказалась от договоренностей, достигнутых на прошлой неделе в Берлине

Такое заявление Лавров сделал сегодня во время онлайн-сессии "Примаковских чтений", информирует "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"На недавней встрече помощников лидеров нормандского формата в Берлине, которая была весьма продуктивной, был достигнут ряд договоренностей — и в том, что касается очередной фазы обмена удерживаемыми лицами, и в том, что касается — это очень важно — достижения договоренности в контактной группе о вопросах безопасности, включая согласование текстов приказов, которые должны быть приняты воюющими сторонами — Киевом, Донецком и Луганском — с подробным изложением тех действий, которые будут этими приказами запрещены. Это было согласовано", — сказал Лавров, в очередной раз, в духе российской пропаганды заявив, что Россия якобы в войне на Донбассе не участвует.

Также он заявил, что третье, что было согласовано в Берлине уже из политической повестки дня, — "это представление Украиной своего видения документа, который будет содержать поправки в конституцию для целей отражения особого статуса районов Донбасса в полном соответствии с минскими договоренностями".

"По всем этим трем направлениям было достигнуто понимание, эти понимания должны были быть формализованы в решениях контактной группы, которая на днях закончилась. По всем этим трем договоренностям украинская делегация в Минске дезавуировала все то, что было согласовано в Берлине", — заявил российский министр.

Также он обвинил Украину в якобы "разрушении" договоренностей.

"Мы ежедневно слышим из Киева официальные заявления, которые просто разрушают все те договоренности, которые закреплены Советом Безопасности по итогам "Минска". Во-вторых, при всем при том мы ведём прагматичный разговор с тем, чтобы согласовать конкретные шаги по продвижению по всем аспектам минского документа", — сказал Лавров.

Напомним, что 3 июля в Берлине провели 11-часовые переговоры политические советники лидеров стран нормандской четверки — Украины, России, Германии и Франции. Фактически это была репетиция саммита лидеров четырех стран, который планируется провести в том же Берлине, как только будет согласован предмет договоренностей. Вот этим согласованием и занимались советники. В частности, Ермак официально представил позицию Зеленского. А позицию Путина представил замруководителя его администрации Дмитрий Козак.

Как сообщала "ДС", ранее представитель Донецка на переговорах Денис Казанский сообщил, что Трехсторонней контактной группе по итогам обсуждения закона об особом статусе Донбасса с российской стороной не удалось достигнуть консенсуса даже по преамбуле. Казанский отметил, что Россия требует сократить преамбулу и убрать из нее упоминание о возвращении и реинтеграции переселенцев. По его мнению, по другим принципиальным статьям вряд ли возможно в принципе договориться.

    Реклама на dsnews.ua