• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

МИД Украины осудило силовой разгон и задержания протестующих в России

Реклама на dsnews.ua

Россия продолжает притеснять тех, кто не согласен с властной репрессивной политикой, что выливается в насилие и задержание участников акций протеста

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины, передает "ДС".

МИД осудил задержания, которые прошли сегодня в городах России. В ведомстве утверждают, что россияне заслуживают на лучшую власть.

"Украина решительно осуждает насилие против мирных участников акций протеста и задержания представителей российской оппозиции. Граждане России имеют право на правительство, которое будет способно обеспечить равенство перед законом, возможность реализовать свои права и свободы, а также уважать права человека в других странах мира и на оккупированных Россией территориях", — заявили в МИД.

Также Министерство призвало мировое сообщество усилить давление на российскую власть, чтобы остановить все нарушения как внутри страны, так и в отношении соседних стран.

"Призываем международное сообщество к более решительному задействования всех механизмов для прекращения насилия российской власти против своего народа, агрессии против соседних стран, а также для противодействия нарушениям со стороны РФ основанного на международном праве мирового порядка и правил поведения цивилизованного мира", — сказано в заявлении.

Напомним, 23 января в России начались массовые протесты в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального.

18 января Химкинский суд, заседание которого проходило в отделении полиции, арестовал Алексея Навального на 30 суток. В тот же день оппозиционер призвал своих сторонников к проведению уличных акций.

22 января Алексей Навальный записал видеообращение из московского СИЗО, в котором намекнул, что в следственном изоляторе могут инсценировать его самоубийство.

В центре Москвы произошли стычки участников акций протеста в поддержку арестованного Алексея Навального и полиции, в ходе которых правоохранители продолжили задерживать митингующих.

Позднее участники митинга в Москве пришли к СИЗО "Матросская тишина", где сидит Навальный. Правоохранители начали жестко задерживать активистов, избивая их ногами и дубинками.

    Реклама на dsnews.ua