• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.1
Спецпроекты

МИД вручил ноту протеста послу Венгрии из-за вмешательства в местные выборы

Реклама на dsnews.ua

В МИД Украины пригласили посла Венгрии в Украине Иштвана Ийдярто для вручения ему ноты протеста из-за политической агитации венгерских официальных лиц в пользу одной из политических партий на местных выборах Украины 25 октября 2020 года

Об этом сообщили в пресс-службе министерства иностранных дел, передает "ДС".

"Венгерскому дипломату доведена позиция МИД о недопустимости вынесения в публичное пространство заявлений официальными лицами Венгрии, особенно в день выборов, с призывами к гражданам Украины венгерского происхождения голосовать за Партию венгров — Общество венгерской культуры Закарпатья", — говорится в сообщении.

По мнению МИД, такие действия венгерских чиновников противоречат украинскому законодательству, которое запрещает иностранцам участвовать в предвыборной агитации.

Также министерство призвало венгерскую сторону уважать законодательство Украины и не совершать шагов, которые свидетельствуют о прямом вмешательстве во внутренние дела Украины и не соответствуют добрососедскому характеру украинско-венгерских отношений, заявили в МИД.

Напомним, в октябре ОПОРА зафиксировала незаконную агитацию государственного секретаря Венгрии по вопросам национальной политики Яноша Арпада Потапи во время поездки по Закарпатской области. Существуют видеозаписи, где он на встрече с венгерской общиной открыто призывал голосовать за "КМКС "Партия венгров Украины". Согласно законодательству Украины, иностранцы не имеют права принимать участие в агитации на выборах.

Позже МИД Украины заявил, что неоднократно фиксировал признаки политической агитации государственными служащими Венгрии во время их визитов в Закарпатскую область. В ведомстве призвали правоохранительные структуры "дать свою оценку" этим действиям.

При этом в МИД Венгрии отрицают, что венгерские чиновники занимаются политической агитацией во время визитов в Закарпатскую область.

    Реклама на dsnews.ua