• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Михаил Пасечник может занять место Максима Степанова в Минздраве, - СМИ

У экс-главы Гослекслужбы Михаила Пасечника, который с начала года является советником главы Офиса Президента Андрея Ермака, самые большие шансы возглавить Минздрав после увольнения Максима Степанова

Михаил Пасечник
Михаил Пасечник
Реклама на dsnews.ua

Как сообщает "РБК-Украина", в последний раз Пасечник публично засветился во время скандала, связанного с банкротством принадлежащей ему сети аптек "Фалби".

"В конце апреля 2020 года была начата процедура банкротства "Фалби". Только вырученных денег от продажи оставшегося имущества не хватит даже на покрытие долга перед Укрэксимбанком, который на сегодня составляет уже 1 млрд гривен. Dragon Capital в июне в ходе распродажи купила самый большой актив "Фалби" — складской комплекс в Святопетровском – всего за 145 млн гривен", — говорится в статье.

По мнению журналистов, Пасечник обладает довольно специфическими навыками в области фармацевтического рынка, и к его услугам прибегали уже неоднократно многие предыдущие власти. В последний раз Пасечник появлялся в публичном пространстве в 2014 году, когда министр здравоохранения Олег Мусий назначил его главой Гослекслужбы, органа, отвечающего за лицензирование и контроль над производством и торговлей лекарствами.

"Первые же дни Пасечника во главе Гослекслужбы тогда были отмечены громким скандалом. Начал он с выдачи разрешения на реализацию и применение запрещенных ранее препаратов индийского производителя "Дженом Биотек". 40% всего оборота "Дженом Биотек" составлял кодеиносодержащий препарат "Кофекс", активно использовавшийся наркозависимыми при кустарном производстве наркотиков. После решения Пасечника о возвращении "Кофекса" в Украину препарат был обнаружен в больших количествах на аптечных складах "Фалби", — говорится в статье.

По информации издания, Пасечника связывают с еще одним кодеиносодержащим препаратом, только уже украинского производства – "Кодтерпином". Его производят на одесском предприятии "Интерхим". Официально препарат называется противокашлевым средством, но по своему составу давно признан "аптечным наркотиком" №1 в Украине. "Кодтерпин", как и индийский "Кофекс" широко используется для приготовления наркотика "крокодил".

    Реклама на dsnews.ua