• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Милованов уклончиво ответил на вопрос о пользе локдауна

Реклама на dsnews.ua

Пандемию коронавируса в Украине необходимо взять под контроль, поскольку постоянное увеличение количества новых случаев заражения будет негативно сказываться и на экономике

Об этом заявил советник главы Офиса президента, бывший министр экономики Тимофей Милованов, передает "ДС".

При этом он считает, что массовое тестирование граждан на COVID-19 не является "панацеей" в сложившейся ситуации.

Отвечая на вопрос о том, что в долгосрочной перспективе хуже для страны – увеличение смертности от коронавируса или падение экономики, Милованов решил привести пример Киевской школы экономики.

"Этот трейд-офф, выбор между экономикой и безопасностью людей существует только в краткосрочном периоде – сегодня/завтра, в ближайший месяц. В долгосрочном периоде это сложно объяснить. Если мы не сделаем локдаун, в какой-то момент болеть будет половина людей, или треть. Расскажу про Киевскую школу экономики. Мы открылись в сентябре. Через месяц в аудитории появились заболевшие – ушли на самоизоляцию на две недели. Вышли. Через 7 семь дней группу опять закрыли, потому что снова есть заболевшие. Если не будет локдауна и контроля, такая ситуация будет постоянно. Искажение экономической ситуации так или иначе будет. Поэтому нужно взять пандемию под контроль", — сказал он в интервью интернет-изданию Lb.ua.

Советника Андрея Ермака также спросили о массовом тестировании граждан. "С тестированием проблема. Для чего нам нужно тестирование? Оно ж не лечит людей, просто позволяет понимать, где ситуация хуже, где лучше. Моя точка зрения: тестирование необходимо для адаптивного карантина. Тогда оно должно быть обязательным и жестким… Но одним тестированием пандемию не победить", — высказался Милованов.

Как писала "ДС", 29 ноября глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что вероятность введения жесткого карантина в Украине составляет 90%. При этом Кабмин рассматривает так называемый "интеллектуальный локдаун". На следующий день, 30 ноября, в СМИ появилась информация, что в Кабинете министров поддержали решение о введении жесткого карантина в период с 23 декабря по 15 января. В то же время в Офисе президента заверили, что точной даты введения локдауна еще нет.

    Реклама на dsnews.ua