Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Милованов вступился за Кабмин Гончарука в "коронавирусном деле"

Понедельник, 23 Марта 2020, 17:04
Кабинет министров под руководством Алексея Гончарука был готов ко вспышке коронавируса в Украине и выполнил все соответствующие решения СНБО

Об этом написал в своем Facebook бывший министр экономики Тимофей Милованов, передает "ДС".

"Все сработали быстро, вовремя и имели несколько сценариев действий, а также моментально разработали и начали внедрять план действий, - написал он.

Милованов отметил, что Минэкономики фактически первым среди государственных органов начало всеукраинскую кампанию совместно с Госпродпотребслужбой и Государственной службой труда о мерах, которые нужно соблюдать для недопущения распространения коронавируса на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и Минздрава Украины.

"Рассматривались три сценария - сценарий без заражений в Украины (по состоянию на дату запроса СНБО), сценарий с небольшим количеством заражений и пандемия. Соответственно, действия правительства должны становиться все жестче при изменении ситуации от лучшей к худшей (переход в сценарии с большим количеством больных). Эксперты предлагали запретить экспорт при условии диагноза первого случая коронавируса в Украине. Это произошло 3 марта. А 4 сменили правительство. И уже новое правительство должно было вводить запрет экспорта и реэкспорта масок. Они это и сделали 11 марта", - пояснил экс-министр.

По его словам, 3 февраля правительство установило состояние повышенной готовности, и утвердило план действий. За неделю до этого - 24го января - был создан штаб по коронавирусу. Также, 3 февраля были введены временные ограничения и условия в отношении людей, которые возвращались из Китая.

"До первого случая болезни на официальном уровне о коронавирусе говорили вполне сдержанно. Например, то же СНБО на своем же сайте цитировала президента о том, что "нет оснований для каких-либо мер чрезвычайного характера", - напомнил Милованов.

Как сообщала "ДС", 23 марта САП открыла дело о возможной служебной халатности должностных лиц Кабмина при осуществлении мероприятий по противодействию коронавирусу и поручила расследование ГБР.

Государственное бюро расследований вызовет на допрос бывшего премьер-министра Алексея Гончарука.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство