• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Минюст разъяснил ситуацию с обязательной вакцинацией школьников

В Украине существует перечень обязательных профилактических прививок, которые прописаны в календаре вакцинации, и детям, не получившим эти прививки, не разрешено посещать учебные учреждения

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Это предусмотрено законом Украины "О защите населения от инфекционных болезней", информирует "ДС" со ссылкой на разъяснения Министерства юстиции.

Календарь профилактических прививок предусматривает обязательную вакцинацию против 10 болезней: гепатита В, туберкулеза, кори, паротита, краснухи, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, ХИБ-инфекции.

Также с 2022 обязательным станет вакцинация против пневмококковой инфекции.

В Минюсте отмечают, что время от времени "СМИ взрываются возмущениями по обязательной прививки детей и права каждой семьи самостоятельно решать, вакцинировать им своего ребенка или нет".

В ведомстве говорят, что да: если детям сделали прививки с нарушением графика в связи с медицинскими противопоказаниями, при благополучной эпидемической ситуации по решению консилиума соответствующих врачей детей могут принять в соответствующее детское учреждение и позволить посещать его.

Благополучная эпидемическая ситуация — это когда в стране не регистрируют совсем или регистрируют единичные случаи инфекционных болезней, а также нет условий для распространения этих болезней.

Кроме того, существует Перечень медицинских противопоказаний и предостережений к проведению профилактических прививок. Если у ребенка есть соответствующие противопоказания, то она может посещать школу или садик без вакцинации. Вместе с тем дети, которые не получили профилактические прививки по немедицинским противопоказания, не имеют права посещать детские коллективы.

"Такой отказ не затрагивает право на образование, поскольку в Украине есть возможность выбирать форму образования, в частности дистанционное или семейную (домашнюю). Это предусмотрено статьей 9 закона "Об образовании"... Кстати, ответственность за получение образования детьми на уровне не ниже стандартов образования несут родители. С другой стороны, другие дети в школах имеют право на безопасные и безвредные условия обучения ... Сделав прививку, вы защищаете не только себя, но и лиц, которые не могут быть вакцинированы через медицинские противопоказания", — объясняют в Минюсте.

Также в ведомстве прокомментировали возможность в суде обжаловать отказ в допуске к школьному обучению: "Если вы считаете, что право вашего ребенка на доступ в детский сад из-за отказа в проведении вакцинации возбуждено, вы, конечно, имеете право на обращение в суд с исковым заявлением, однако судебная практика по этому вопросу довольно однозначно "

Новейшим есть решение Верховного Суда от 17 апреля 2019 по делу № 682/1692/17 о законности допуска в детские учреждения без обязательных прививок. ВС в своем решении отметил, что требование об обязательной вакцинации населения против особо опасных болезней учитывая потребность общественного здравоохранения, а также здоровье заинтересованных лиц является оправданным. То есть в этом вопросе преобладает принцип важности общественных интересов над личными.

Напомним, в начале февраля Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект №4142 о "принудительную вакцинацию". Эта инициатива делает обязательным вакцинацию учеников школ и воспитанников детсадов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua