• USD 28.3
  • EUR 33.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Минюст США требует конфискации имущества по делу Коломойского и Боголюбова

Реклама на dsnews.ua

Министерство юстиции США требует конфискации двух объектов коммерческой недвижимости, которые, по его данным, были приобретены на средства, незаконно присвоенные в Приватбанке в Украине

Соответствующая информация содержится в заявлении на сайте Минюста США, передает "ДС".

Как отмечается, Соединенные Штаты подали два гражданских иска о конфискации имущества в окружной суд Южного округа Флориды, утверждая, что коммерческая недвижимость в Луисвилле (Кентукки) и Далласе (Техас) приобретена с использованием средств, которые были незаконно присвоены в ПриватБанке. Поэтому, отмечает Минюст, имущество подлежит конфискации на основании федерального законодательства об отмывании денег, пишет Укринформ.

"В исках утверждается, что Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, которые владели ПриватБанком, одним из крупнейших банков Украины, обманным путем присвоили средства банка на миллиарды долларов. Оба получали мошеннические займы и кредитные линии примерно с 2008 по 2016 год, когда схема была раскрыта, а банк был национализирован Национальным банком Украины", — говорится в заявлении американского министерства.

В жалобах утверждается, что они (украинские олигархи) отмывали часть преступных доходов "с помощью множества банковских счетов подставных компаний, прежде всего в кипрском отделении ПриватБанка, до того, как перевести средства в Соединенные Штаты".

Вместе с тем Минюст США напомнил, что все ответчики считаются невиновными, пока их вина не будет доказана в суде.

Как писала "ДС", ранее издание The Washigton Post сообщило, что министерство юстиции США обвинило украинского олигарха Игоря Коломойского в хищении миллиардов долларов из ПриватБанка, а также в использовании огромного количества компаний для отмывания этих денег в Соединенных Штатах. В деле также фигурирует партнер Коломойского и бывший совладелец ПриватБанка Геннадий Боголюбов. Отмечается, что более года федеральные агенты отслеживали миллионы долларов, которые были отправлены в США от компаний, принадлежащих Коломойскому и Боголюбову, для покупки объектов недвижимости, в том числе четырех небоскребов в центре Кливленда (штат Огайо), в период примерно с 2008 года и последующих пяти лет.

Напомним, 4 августа сотрудники ФБР США устроили обыск в офисе риелторской компании в центре Кливленда, которая связана с Игорем Коломойским.

Украинский олигарх является акционером компании Optima, которая владеет недвижимостью в Кливленде (штат Огайо). Он и его партнеры из компании Optima Management являются крупнейшими игроками на местном рынке офисной недвижимости. По данным издания Miami Herald, на скупку местных активов Optima потратила около $250 млн. Партнеры Коломойского по инвестициям в США — это Мордехай Корф (Мотти) и Ури Лейбер, выходцы из еврейской общины штата Флорида.

    Реклама на dsnews.ua