• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Минфин подсчитал урон от решения КСУ, счет идет на миллиарды долларов

Реклама на dsnews.ua

Из-за решения Конституционного суда Украина рискует потерять уже согласованное финансирование от Всемирного банка, ЕС и МВФ на общую сумму в несколько миллиардов долларов. Кроме того, от Украины могут потребовать досрочного возврата уже выделенных средств на сумму почти $13 миллиардов

Об этом заявил министр финансов Сергей Марченко, информирует "ДС" со ссылкой на пресс-службу Минфина.

"Госбюджет будет выполнен полностью при условии получения $6,2 млрд заимствований от официальных кредиторов. То есть пока есть фискальный разрыв в $3,5 млрд, который должны профинансировать. Страна не может себе позволить потерять эти средства. Скажу лишь, что для государства это критическая необходимость", — заявил Марченко.

При этом он подчеркнул, что по оценке руководящего звена Всемирного банка, решением КСУ Украина нарушает свои обязательства по программе о многосекторном займе на политику развития (DPL).

"Это ставит под угрозу все проекты Банка с Украиной. В общем, речь идет о $2,23 млрд ", — сообщил Марченко.

По словам министра, Украина рискует в 2020 году потерять два транша Международного валютного фонда по $700 миллионов, а также 600 млн евро в рамках помощи Евросоюза и $350 млн долл. — от Всемирного банка. (в сумме $2,45 млрд. — Ред.). В 2021 году Украина может потерять еще $1,5 миллиарда от МВФ, 600 млн евро от ЕС и $350 млн. от Всемирного банка.

"К примеру, уже почти готов к заключению проект с МБРР о противодействии в Украине COVID-19 объемом $300 млн в рамках программы "Модернизация системы социальной поддержки населения Украины". Переговоры по подписанию запланированы на 16 ноября, а одобрение Бордом Всемирного Банка — на 11 декабря. Впрочем, из-за решения КСУ эти вопросы заблокированы", — рассказал министр.

"Развитие в Украине антикоррупционной инфраструктуры — ключевое условие всех международных финансовых программ, начиная с 2014-го. Поэтому сейчас существует риск требований досрочного возврата выделенных средств. Это — около $10,7 млрд от МВФ и 2,2 млрд евро от ЕС", — заключил Марченко.

Напомним, 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций в Нацагентства по предупреждению коррупции. В частности, отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей.

    Реклама на dsnews.ua