• USD 28.2
  • EUR 33.1
  • GBP 36.1
Спецпроекты

Министр финансов пообещал, что госбюджет-2021 обойдется без "коронавирусного" фонда

Реклама на dsnews.ua

В проекте государственного бюджета на 2021 год не предусмотрены расходы на дополнительные фонды, такие как фонд по борьбе с коронавирусной инфекцией

Об этом 14 сентября на брифинге по проекту госбюджета на 2021 год, сказал министр финансов Сергей Марченко, передает «ДС» со ссылкой на Укринформ.

"У нас не предполагается дополнительных фондов таких, как Covid-19, мы расходы направили на прямых главных распорядителей — это Минздрав и Минобразования, поэтому этой программы уже не будет в следующем году", — сказал Марченко.

Также он добавил, что поскольку была проведена реформа территориального устройства и сокращено количество районов, то в этой части будет существенное высвобождение расходов именно по этому направлению. По другим направлениям бюджета, никаких сокращений расходов не предвидится.

Министр финансов отметил, что проект государственного бюджета на 2021 год был подготовлен таким образом, чтобы его можно было выполнить независимо от того, какой министр финансов будет в следующем году.

"Мы пытались сделать его максимально реалистичным и не вдаваться в формат "давайте сделаем красивый бюджет", чтобы потом можно недельку пересидеть в кресле министра. Поэтому я ли буду министром финансов в следующем году или следующий министр финансов, но он сможет этот бюджет выполнить", — подчеркнул Марченко.

Нагадаємо, у понеділок, 14 вересня, Кабінет міністрів ухвалив проєкт розпорядження про "Деякі питання здійснення державного фінансового контролю", яким зобовʼязав Державну аудиторську службу проконтролювати використання коштів коронавірусного фонду.

Раніше партія "Європейська солідарність" заявила про витрачання коштів фонду боротьби з COVID-19 на цілі, які не повʼязані безпосередньо з боротьбою з коронавірусом.

Наприкінці серпня в Кабміні визнали, що в "коронавірусному" фонді, в якому було понад 64 млрд грн, не залишилося грошей. Разом з тим президент України Володимир Зеленський заявив, що у фонді є кошти, а поширювана про нього інформація нібито не відповідає дійсності.

    Реклама на dsnews.ua