• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

"Минск-2" нельзя выполнить, но отказ от него — самоубийство, — Резников

Реклама на dsnews.ua

Минские соглашения полностью выполнить практически невозможно, но Украина не должна выходить из них в одностороннем порядке, поскольку это является "самоубийством"

Об этом заявил вице-премьер — министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников в эфире телеканала "Украина 24", передает "ДС".

По его словам, чтобы "Минск" состоялся, надо сначала решить вопросы безопасности.

"Задачи по безопасности, о которых говорят даже участники "нормандского формата" — сначала режим тишины. Далее — другое. Но если "Минск" невозможно выполнить на 100%, а я вам точно скажу, что его невозможно выполнить хотя бы потому, что сначала должна быть взята под контроль граница, а затем проведение местных выборов, а в "Минске" написано наоборот, речь идет о возможности и необходимости модернизации", — заявил вице-премьер.

Как напомнил Резников, "Минские соглашения были написаны в 2014 году из расчета, что они будут завершены в 2015 году — они уже не выполнены, уже не выполнен вопрос безопасности".

По мнению вице-премьера, односторонний выход Украины из Минских соглашений будет "самоубийством".

"Отказываться от "Минска" в одностороннем порядке — это самоубийство. Потому что есть политико-дипломатические договоренности четырех стран: Германии, Франции, Украины и России. На сегодняшний день лидеры "нормандского формата" встретились в прошлом году 9 декабря в Париже и договорились про определенные вещи, которые можно выполнить, продемонстрировав, что "Минск" может жить", — сказал он.

Вице-премьер отметил, что со времени встречи в Париже на Донбассе были приняты меры по мирному урегулированию. По его словам, почти по всем пунктам идет выполнение Минских соглашений.

"Если у России останется политическая воля на то, что они действительно готовы выйти с Донбасса, "Минск" можно выполнить. Нет никакой проблемы сесть на уровне лидеров "нормандского формата" и пересмотреть "Минск" — честно сказать: здесь он работает, здесь может сработать, здесь никогда не сработает, давайте в спокойном режиме перепишем", — заявил Резников.

Напомним, Резников в интервью изданию "Зеркало недели" отметил, что "Минск" не является площадкой, на которой может быть достигнут мир и предложил подписать другие, например, Стокгольмские соглашения, в которых Украина внесла бы пункт о передаче контроля над границей между Донбассом и РФ до предоставления особого статуса региону и проведения в нем местных выборов.

    Реклама на dsnews.ua