• USD 27
  • EUR 32.7
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Минветеранов хочет усилить контроль за предоставлением статуса участника боевых действий

Министерство по делам ветеранов усовершенствует механизм предоставления статуса участника боевых действий бойцам, которые принимали участие в АТО/ООС

Минветеранов усовершенствует механизм предоставления статуса УБД
Минветеранов усовершенствует механизм предоставления статуса УБД
Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказала министр по делам ветеранов Юлия Лапутина во время встречи с ветеранами в Житомире, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Есть отдельные факты "военного туризма", когда люди приезжают в АТО на три дня, а потом получают статус участника боевых действий. Так, кстати, не только в АТО, но и в международных операциях, как пример — приезд в Ирак на три дня и получения статуса УБД. Это все вопросы нас с вами, нашего достоинства и наших ценностей. Для меня ветеран и защитник — это тот, кто является носителем настоящих человеческих ценностей и достоинства", — отметила Лапутниа.

По ее словам, при министерстве есть комиссия, которая предоставляет статус участника боевых действий добровольцам. В ее состав входят представители правоохранительных органов, СБУ, других ведомств и общественных ветеранских организаций. В то же время, у комиссии нет инструментов для расследования и проверки подлинности документов.

"Принят закон о том, чтобы предоставлять статус УБД добровольцам. Я его очень поддерживаю, потому что именно добровольцы первыми дали отпор в условиях отсутствия армии. Им 7 лет не давался статус, сейчас он есть. Мы, как министерство, предоставляем его тем, кто участвовал в составе добровольческих подразделений в антитеррористических операциях. Сейчас это дается по трем свидетельствам побратимов. Проверить, насколько они настоящие, очень сложно, и министерство не имеет таких инструментов", — добавила министр.

Чтобы усовершенствовать механизм, Минветеранов обратилось в МВД и СБУ, чтобы в состав комиссии включили представителей департамента спецрасследований, у которых есть необходимые инструменты для проверки.

Как писала "ДС", Министерство по делам ветеранов планирует запустить Единый реестр ветеранов ко Дню Независимости.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua