• USD 28.2
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Минюст пожаловался на судью Вовка из-за решения по "делу Суркисов"

Реклама на dsnews.ua

Министерство юстиции Украины подало жалобу на судью Печерского суда Киева Сергея Вовка в Высший совет правосудия

Об этом написал в своем Facebook министр юстиции Денис Малюська, передает "ДС".

Речь идет о решении Сергея Вовка по иску братьев Суркисов к ПриватБанку. Судья удовлетворил иск бизнесменов, по которому госбанк обязан выплатить 10 млрд грн.

"Судья Вовк именем Украины постановил по сути украсть 10 миллиардов гривен… На постановление мы только подали апелляционную жалобу. А на самого судью Вовка — жалобу в Высший совет правосудия", — сказано в сообщении.

Как писала "ДС", 2 сентября Печерский райсуд Киева принял решение о выплате из государственного ПриватБанка около 350 млн долларов семье Суркисов по иску об обслуживании депозитов, конвертируемых в капитал банка при национализации. Решение принял одиозный судья Сергей Вовк. Минфин уже заявил, что готовит апелляцию на это решение.

3 сентября судья Вовк удовлетворил заявления двух английских компаний Суркисов о взыскании с ПриватБанка почти $165 млн.

7 сентября министр юстиции Денис Малюська сообщил, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который сделает невозможным взыскание 10 млрд грн из ПриватБанка в пользу шести компаний, аффилированных с братьями Суркисами.

8 сентября Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное производство по факту принятия судьей Сергеем Вовком решения в пользу Игоря и Григория Суркисов в деле ПриватБанка.

Напомним, 17 мая 2017 Окружной административный суд Киева признал незаконным и отменил решение комиссии НБУ о признании связанными с ПриватБанком лицами семью Суркисов, а также отменил приказы временного администратора ПриватБанка, касающиеся счетов физлиц. Семья Суркисов, а также связанные с ними лица подали 42 иска против Национального банка Украины.

    Реклама на dsnews.ua