• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Минюст признал необратимым вред от решения КСУ по е-декларированию

Реклама на dsnews.ua

Вред от решения Конституционного суда относительно НАПК и электронных деклараций является необратимым

Такое заявление сделал министр юстиции Денис Малюська в эфире "Громадського радио", информирует "ДС".

"Я ожидаю, что по тем производствам, которые были до вынесения решения Конституционного Суда — эти уголовные производства в суд не попадут и до приговоров не дойдут, и в этом конкретном аспекте вред, причиненный решением КС является необратимым. Исключительно по мотивам правил положений Конституции вернуть ситуацию полностью уже не удастся", — заявил Малюська

Министр отметил, что президентский закон предусматривает восстановление действия Уголовного Кодекса и статьи, предусматривающей ответственность за недостоверное декларирование, однако это ничего не изменит, поскольку в Конституции имеется прямое положение о запрете обратного действия закона во времени.

"Что касается самого процессуального механизма и уголовной ответственности за дальнейшее недостоверное декларирование — то этот закон проблему решает, но жаль, что отдельные последствия решения КС неотвратимы", — заключил он.

Напомним, 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по предупреждению коррупции. В частности, было отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей. 28 октября НАПК согласно решению КСУ закрыло доступ к реестру электронных деклараций.

Европейский Союз направил письмо в Верховную Раду и Офис президента, в котором говорится о "беспокойстве и озабоченности" из-за решения КСУ. Послы стран "Большой семерки" также обеспокоены "усилиями отменить антикоррупционные реформы" в Украине. 29 октября Кабмин на внеочередном заседании обязал НАПК открыть доступ к декларациям. Соответствующее решение было обнародовано на сайте правительства.

    Реклама на dsnews.ua