Минздрав хочет знать о больных все
Минздраве закипела работа над созданием электронного реестра пациентов. В конце октября ведомство издало приказ о формировании межведомственной рабочей группы, которая займется тестированием и внедрением соответствующего программного обеспечения. Возглавил эту группу нынешний и. о. министра здравоохранения Василий Лазоришинец. Чиновники решили начать с пациентов психиатров и наркологов. Именно их медицинские карточки загнали в электронный реестр первыми, а в конце ноября данное программное обеспечение уже стали внедрять в отдельных лечебных учреждениях. Формально Минздрав действует в связке с врачами. Ведомство подписало меморандум о сотрудничестве с несколькими общественными организациями, в частности, Украинской ассоциацией медицинских комиссий и экспертиз, Всеукраинской профессиональной психиатрической лигой и Всеукраинской наркологической ассоциацией. Первая организация является создателем реестра, который был передан Минздраву бесплатно. Она организована в 2013 г. благотворительным фондом "Развитие современной медицины" (который по факту является еще и производителем лекарств) и ООО "Биорент Украина", занимающимся разработкой и внедрением программного обеспечения. Обе структуры принято связывать с малоизвестным предпринимателем из Севастополя Всеволодом Конотопом.
Что касается Всеукраинской психиатрической лиги, то ее можно считать карманной организацией Минздрава - эту общественную организацию, созданную летом нынешнего года, возглавляет директор министерского реабилитационно-диагностического центра Олег Панченко. Это же можно сказать и о Всеукраинской наркологической ассоциации, которой руководит глава Медицинского и мониторингового центра по алкоголю и наркотикам Минздрава Анатолий Виевский.
Как полагает представитель общественной организации "Медицинский контроль" Игорь Щедрин, идею создания электронного реестра чиновники спешно реанимировали лишь по одной причине, чтобы протолкнуть через Минздрав определенный программный продукт. Суть схемы, по мнению г-на Щедрина, состоит в следующем: "Биорент Украина", которая "безвозмездно" передает министерству реестр пациентов психиатров и наркологов, в дальнейшем при внедрении реестров пациентов других медицинских профилей сможет участвовать в платных тендерах Минздрава. И если условия конкурсов пропишут специально под нее, то наверняка победит. Это раньше весьма часто делали чиновники от здравоохранения, прописывая критерии участия в тендерах по закупке медикаментов. Например, потенциальные участники должны будут иметь опыт работы с электронными реестрами пациентов на территории нашей страны, чем сможет похвастаться только "Биорент Украина".
Впрочем, ни эта компания, ни упомянутые ассоциации реальными лоббистскими возможностями наверняка не обладают. Скорее всего, они являются лишь прикрытием для высокопоставленных чиновников Минздрава. "Вероятно, они решили начать с наркологии и психиатрии, потому что нащупали "концы" именно в данной сфере. Но это могли бы быть, скажем, кардиология или онкология. Суть подхода при этом не изменилась бы", - поясняет Игорь Щедрин.
у него услуги по его созданию по завышенной цене, в которую уже будет заложен откат
Дело в том, что у руководства Минздрава есть хорошая возможность освоить огромный бюджет на внедрении электронного реестра. По слухам, Всемирный банк пообещал под данный проект $200 млн (они должны быть потрачены как на разработку ПО, так и на покупку компьютеров для врачей, обучение и т. д.). Продвинув своего подрядчика, чиновники получат возможность закупить реестр по завышенной цене. Конкретного куратора проекта внедрения электронных реестров в Минздраве пока не назначили. Но, по всей видимости, это направление передадут заместителю министра здравоохранения по евроинтеграции Юрию Савко. Ведь само создание реестра преподносится чиновниками как адаптация медицинского документооборота к европейским стандартам. Савко считается представителем крупного фармацевтического лобби. До своего назначения в августе он был главой ассоциации АПРАД, куда входят представительства крупнейших западных фармацевтических компаний в Украине. А для последних прямой доступ к пациентской базе данных является золотой жилой, поскольку позволяет наладить адресную работу с больными и курирующими их докторами. Так что за доступ к этой информации они наверняка будут готовы платить немалые деньги. Тем более что эффективных механизмов защиты персональных данных граждан в Украине не существует.