• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Местные выборы в ОРДЛО: Ермак "перевел стрелки" на Раду

Реклама на dsnews.ua

Украина во время встречи советников в "нормандском формате" в Берлине не обещала вносить изменения в постановление о местных выборах для проведения их на неподконтрольных правительству территориях Донбасса

Об этом заявил руководитель Офиса президента Андрей Ермак, который присутствовал на упомянутой встрече, информирует "ДС".

"Никаких обязательств с украинской стороны о пересмотре постановления Верховной Рады (о местных выборах — прим. "ДС") не было. Это невозможно, потому что мы не можем вмешиваться в деятельность украинского парламента", — сказал Ермак 13 сентября в эфире телеканала "Украина".

По его словам, украинская сторона лишь "проинформировала" других участников встречи о наличии постановления, которым хотят внести изменения в уже принятое постановления о местных выборах.

"Мы только проинформировали коллег по "нормандской" встрече, что депутатом от "Слуги народа" (Александром Качурой — прим. "ДС") еще 28 июля было зарегистрировано постановление об изменениях (к постановлению о местных выборах). И это постановление есть на сегодня, и в ближайшее время она будет вынесена в зал Верховной Рады, где будет решаться его судьба", — подчеркнул Ермак.

Следует отметить, что проект постановления, направленный на изменение постановления о местных выборах, номинально предусматривает, что местные выборы в ОРДЛО могут быть проведены при полноценном завершении на соответствующих территориях процедур по разоружению, демилитаризации и реинтеграции в соответствии со стандартами организации Объединенных Наций и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Как писала "ДС", заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак утверждает, что во время "нормандских" переговоров в Берлине 11 сентября украинская сторона якобы согласилась пересмотреть постановление о назначении местных выборов в Украине.

Также сообщалось, что в конце августа заместитель главы украинской делегации в Трехсторонний контактной группе Витольд Фокин обратился в Верховную Раду относительно возможности проведения местных выборов на территории оккупированных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

    Реклама на dsnews.ua