• USD 29.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Горсовет Киева принял решение убрать с улиц 47 памятников, связанных с РФ и СССР

Депутаты Киевского городского совета поддержали демонтаж 47 памятных знаков, связанных с российским и советским наследиями

Реклама на dsnews.ua

Соответствующее решение было принято на заседании 14 мая, передает "ДС".

За него проголосовали 69 депутатов.

К сооружениям, которые подлежат демонтажу, относятся памятники, мемориальные объекты, мемориальные доски и их части, связанные с РФ и колониальным наследием оккупационных режимов. Их в течение года должны переместить в специально определенные места хранения — как отметил мэр Виталий Кличко, речь идет о музее тоталитаризма.

"Важно завершить все процессы декоммунизации и дерусификации в столице и минимизировать культурологическое влияние пророссийского нарратива на жителей столицы […] Необходимо демонтировать памятники и мемориалы, которые являются колониальным наследием оккупационных режимов, поскольку они стремились уничтожить нашу независимость и украинскую нацию", — подчеркнула городская депутатка Ксения Семенова.

Другая депутатка, Алина Михайлова, отметила, что в военное время необходимо эффективно и безотлагательно защитить культурное пространство столицы, которое является неотъемлемым элементом гуманитарного пространства Украины.

Напомним, Киевсовет 14 мая принял решение о декоммунизации названия арки Дружбы народов, теперь это Арка Свободы украинского народа. Также переименовали десятки других памятников.

Кроме того, в апреле в центре Киева начали демонтировать монумент под Аркой дружбы народов, стоящий с 1981 года. Когда скульптуру пытались приподнять краном, отпала голова у русского рабочего.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua