• USD 26.2
  • EUR 30.5
  • GBP 36.1
Спецпроекты

Горсовет Николаева призвал Раду и президента принять закон о коллаборантах

Реклама на dsnews.ua

Сегодня, 2 февраля, Николаевский городской совет принял обращение к президенту, Верховной Раде и Кабинету министров относительно разработки и принятия закона "О коллаборационизме"

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Николаевского горсовета, передает "ДС".

"Вооруженная агрессия Российской Федерации против Украины продолжается с 20 февраля 2014 года. Она привела к многочисленным человеческим жертвам как среди военнослужащих и правоохранителей, так и среди гражданского населения, оккупации Автономной Республики Крым и части Донецкой и Луганской областей, значительным экономическим потерям для нашей страны. Статус РФ как страны-агрессора закреплен Законом", — отметили в обращении.

Депутаты обращают внимание, что "некоторые граждане Украины и юридические лица способствовали и продолжают способствовать РФ в осуществлении агрессивных действий, развертывании вооруженного конфликта против Украины, включая поддержку вооруженных формирований и оккупационных администраций государства-агрессора и другие действия, которые квалифицируются как коллаборационизм". Более того, эти лица, как отмечается в обращении, продолжают занимать или претендовать на высокие должности в государстве, влиять на формирование государственной политики или информационного пространства Украины.

"Коллаборационизм как явление подрывает национальную безопасность Украины и представляет непосредственную угрозу государственному суверенитету, территориальной целостности, конституционному строю и другим национальным интересам Украины, поэтому должен нести ответственность, установленную законом. Учитывая вышеизложенное, исходя из интересов жителей Николаевской области и Украины в целом, мы, депутаты Николаевского городского совета VIII созыва, требуем принять меры по скорейшему разработки и принятия Закона Украины "О коллаборационизме"", — говорится в обращении.

Председатель ОО "Ассоциация участников и инвалидов АТО" Илья Шполянский в своем Facebook отметил, что за данное решение проголосовали даже некоторые депутаты от пророссийской ОПЗЖ.

"30 депутатов — ЗА!! В полном составе фракции: ЕС, Слуга Народа, Пропозиция и Наш Край. Шарии устроили истерику и покинули зал. Из тех, кто голосовал, точно есть один или два депутата ОПЗЖ", — написал он.

Как сообщала "ДС", на сессии Николаевского горсовета произошел скандал из-за нежелания представителей ОПЗЖ выступать на украинском языке.

    Реклама на dsnews.ua