• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Мобилизация по-новому: в Минобороны рассказали детали

Новый закон о мобилизации предусматривает уменьшение мобилизационного возраста, а также решение ряда бюрократических вопросов

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщила заместитель министра обороны Украины Екатерина Черногоренко в эфире национального телемарафона, передает "ДС".

Закон внедряет три основных изменения взаимодействия государства с военнообязанными.

Во-первых, создание электронного кабинета позволит обновлять свои данные в онлайн-режиме без посещения ТЦК.

Во-вторых, е-кабинет позволит Украине размещать свои системы в облаках НАТО, что усилит защиту информации и улучшит обмен данными с западными партнерами.

В-третьих, закон позволяет усовершенствовать Единый электронный реестр призывников, военнообязанных и резервистов "Оберег".

"Мы предоставляем ему возможность осуществлять обмен с другими реестрами и возможность ТЦК получить больше сведений о военнообязанных. Это в свою очередь исключит ошибочные или дублированные повестки и необходимость дополнительного раза ходить в ТЦК, когда это не нужно", — пояснила Черногоренко.

Кроме того, электронный кабинет позволит автоматизировать услугу получения статуса участника боевых действий. В частности, военные смогут подавать электронную заявку на получение данного статуса.

Также е-кабинет поможет с мобилизацией мужчин в возрасте 25 лет. Они могут обновить всю необходимую ТЦК информацию и ожидать вызова.

Как сообщала "ДС", президент Владимир Зеленский подписал закон, которым сокращается призывной возраст с 27 до 25 лет, а также упраздняется статус "ограниченно пригодный".

Зеленский также подписал закон, предусматривающий создание электронного кабинета военнообязанного.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua