• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Мобилизация: в Минобороны не назвали необходимое количество лиц из-за секретности

Количество лиц, которое необходимо мобилизовать в ряды Сил обороны Украины, не будет озвучено по соображениям безопасности

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщило Министерство обороны Украины в ответ на вопросы издания Financial Times, передает "ДС".

"По соображениям безопасности мы не можем комментировать точное количество необходимых для привлечения людей в Силы обороны. При этом, 400-500 тысяч являются корректируемыми общими оценками в зависимости от развития событий на театре боевых действий и которые невозможно удовлетворить сразу. Продолжается процесс усиления вооруженных сил, в частности, необходим и для того, чтобы иметь возможность уволить из войска тех, кто защищает государство с первых дней полномасштабного вторжения", — говорится в сообщении.

По словам представителей ведомства, "изменения в закон о мобилизации также дадут возможность понять мобилизационный потенциал в государстве через усовершенствование процесса военного учета, создание соответствующих цифровых механизмов".

"Изменения в механизм мобилизации касаются подготовки военнослужащих. Во время военного положения такая подготовка будет составлять до 3 месяцев, включая базовую общевоенную подготовку и подготовку по специальности. Наша задача сделать так, чтобы каждый военнообязанный имел четкое представление о том, как будет проходить подготовка, отбор в подразделения, служба, какие гарантии дает государство, каким будет срок службы и тому подобное", — пояснили в ведомстве.

Призывы отправить на передовую сотрудников силовых структур "спекулятивны", отмечают в Минобороны.

"История доказывает, что полномасштабной агрессии невозможно противостоять исключительно силами профессионалов. Когда на Украину напало государство с втрое большим населением и существенным преимуществом в численности войска и способности ВПК, мобилизация граждан, пригодных к военной службе – единственный механизм, позволяющий сдержать врага и спасти страну, города, людей", — говорится в сообщении.

В Минобороны отметили, что рекрутинговая кампания является достаточно успешной.

"Рекрутинговая кампания МОУ, которая только началась и пока предлагает набор на ограниченный круг военных специальностей, уже продемонстрировала, что никакого общего непонимания нет. На почти 8 тысяч открытых вакансий есть более 90 тысяч заявок", — добавили в ведомстве.

При этом, как подчеркнули в Минобороны, на фронте не может находиться большинство военных.

"Что касается военнослужащих, которые находятся в тылу. Хотим отметить, что ни в одной современной войне на фронте не может находиться большинство военнослужащих. Логистика, разведка, обеспечение, планирование, командование, операции некинетического воздействия, разработка и модификация и ремонт вооружения, лечение и реабилитация военных, подготовка и переподготовка, информационное сопровождение и многое другое — это небоевые задачи, без которых современная война невозможна. Одновременно отметим, что Министерство обороны работает над оценкой эффективности использования военнослужащих", — добавили в оборонном ведомстве.

Как сообщала "ДС", по данным СМИ, законопроект о мобилизации имеет целью заменить 330 тысяч украинских военных, ныне находящихся на передовой.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua