• USD 27.9
  • EUR 33.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Молдова окончательно отказала в убежище судье-беглецу по делам Евромайдана Чаусу

Судье-беглецу по делам Евромайдана Николаю Чаусу, который подозревается в получении 150 тыс. долларов взятки, окончательно отказали в предоставлении политического убежища в Молдове

Николай Чаус
Николай Чаус
Реклама на dsnews.ua

Такое решение приняла коллегия гражданских, коммерческих и административных споров Верховного суда Молдовы 3 марта 2021 года, передает "ДС" со ссылкой на местное издание Мold-street.com.

Как отмечается, решение является окончательным и обжалованию не подлежит.

Напомним, 9 августа 2016 года детективы Национального антикоррупционного бюро задержали судью Чауса по делам Евромайдана при получении взятки в размере 150 тыс. долл. Деньги он хранил в стеклянных банках. В сентябре 2016 года Чаус нелегально бежал из Украины в Молдову, а с 11 ноября судья находился в международном розыске по линии Интерпола. Затем он официально сдался молдавской власти. Тогдашний президент Молдовы Игорь Додон отказал ему в предоставлении политического убежища, но Чаус обжаловал это решение в суде.

Живя в Кишиневе, Чаус регулярно ходил в сауну "Олимпия", передвигался по городу на автомобиле Mercedes черного цвета с номером 222 и посещал Святогеоргиевскую церковь. Молдавские СМИ даже сняли на видео, как Николай Чаус с охраной ходил по Кишиневу.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua