• USD 28.4
  • EUR 33.6
  • GBP 37
Спецпроекты

МОН назвало повышение зарплат учителей пиаром и заявило, что денег на это нет

Реклама на dsnews.ua

Отсрочка до 2022 года постановления Кабинета министров от 10 июля 2019 № 822 "Об оплате труда педагогических, научно-педагогических и научных работников заведений и учреждений образования и науки" произошла из-за того, что в бюджете нет денег на повышение зарплат

Об этом говорится в заявлении Министерства образования и науки, которое было сделано в ответ на многочисленные возмущенные обращения от профсоюзных организаций учреждений образования, сообщает «ДС»

"Указанное постановление начинало выполнения норм Закона Украины "Об образовании" и "О научной и научно-технической деятельности". Это решение Кабинета министров подписано премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом в последние дни деятельности его правительства. Хотим обратить внимание на то, что решение правительства имело исключительно популистский характер и не решало вопрос изменения системы оплаты труда и не было подкреплено наличием средств в бюджете", — заявили в МОН.

В министерстве также напомнили, что при отсутствии в 2020 году средств на реализацию этого постановления, ее введение было отложено Кабмином Гончарука до 31 декабря 2020 года. По расчетам МОН, на реализацию постановления в 2021 году необходимо дополнительно по меньшей мере 50 млрд грн из бюджетов разных уровней, но инфляционных источников финансирования для этого не нашли. В проект Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2021", на отрасль образования предусмотрено 173,8 миллиардов гривень, что всего на 34 млрд грн больше, в сравнении с государственным бюджетом на 2020 год.

Из-за отсутствия средств правительство поручило Министерству образования и науки совместно с Минэкономики, Минфином и Минюстом подготовить проект решения об отсрочке ее внедрения в 31 декабря 2021, пояснили в МОН.

"МОН не занимается пиаром, а работает над увеличением зарплат педагогов, исходя из реальных возможностей бюджета", — заявили в министерстве.

МОН также заявляет, что в проект Госбюджета указано, что должностной оклад работника первого тарифного разряда в 2021 году меняться дважды: с 1 января — 2670 грн и с 1 июля — 2893 грн.

"Итак, с января 2021 размеры должностных окладов (ставок заработной платы) работников бюджетной сферы, в том числе области образования и науки, увеличатся на 20%, а с июля — еще на 8,3%", — заявили в МОН.

    Реклама на dsnews.ua