• USD 28.4
  • EUR 32.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Монастырский: Если закрывать глаза на миллиардные потери бюджета от теневого рынка табака, алкоголя и топлива, это приведет к банкротству Украины

Глава МВД Денис Монастырский в своем Facebook рассказал о том, что 1 ноября по его приказу было начато операцию "Акциз". Цель операции – прекратить нелегальную торговлю без уплаты налогов на рынках горючего, ликероводочных и табачных изделий. Только за месяц полиция составила протоколов о нарушении правил торговли подакцизными товарами больше, чем за последние полтора года

Реклама на dsnews.ua

По его словам, после его назначения на должность Министра внутренних дел Украины к нему обратились представители ассоциаций легальных производителей ликероводочных и табачных изделий, владельцы сетей по продаже топлива. 

"По данным экспертов, ежегодно бюджет Украины недополучает 45-50 млрд грн поступлений из-за неуплаты акцизных налогов. Это больше, чем Украина получает от МВФ в качестве кредитов", – сказал Монастырский.  

По его словам, ассоциации предоставили ему ориентировочные цифры нелегального оборота подакцизной продукции: 6500 точек продажи табачных изделий, 2500 – алкогольных напитков, 590 мест по продаже горючего и сжиженного газа.

За время действия операции "Акциз" проверено более 86 тыс. объектов нелегального рынка алкоголя и табака, проведено 384 обыска, открыто 141 уголовное производство. Изъято более 1 млн пачек табачных изделий, более 246 тыс. литров алкогольной продукции, почти 103 тыс. литров этилового спирта, 18 автомобилей, осуществлявших перевозку подакцизной группы товаров. А также 3,5 тыс. марок акцизного налога по признакам фальсификации. 

Министр отметил, что эта спецоперация завершится не скоро.  

"Это только начало. Она будет действовать на постоянной основе, пока рынки нелегальных подакцизных товаров не будут уменьшены до нуля. За результаты отвечают все руководители на местах своими должностями. Обратного пути нет! Если и дальше закрывать глаза на ежегодные потери бюджета в десятки миллиардов гривен, это вскоре приведет к банкротству Украины", — заявил Монастырский. 

Ранее сообщалось, что доля рынка нелегальных табачных изделий в Украине достигла исторического максимума — в данный момент теневой сектор составляет 18,1% от всего рынка сигарет. Об этом 8 ноября заявили в ходе пресс-конференции руководители компаний Филип Моррис Украина, BAT Украина, JTI Украина и Империал Тобакко. Они призвали правоохранителей обеспечить эффективность противодействия контрабанде и производству фальсификата.

    Реклама на dsnews.ua