• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Монобольшинство уже не принимает важных решений без союзников: в КИУ рассказали, кто помогает "слугам"

Зависимость парламентской фракции "Слуга Народа" от групп "Довіра" и "За майбутнє" резко возросла

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на Facebook-странице Комитета избирателей Украины, передает "ДС".

"На протяжении последних месяцев (1 сентября — 10 ноября) Комитет избирателей отмечает увеличение зависимости монобольшинства от поддержки депутатских групп "Довіра" и "За майбутгє". По состоянию на сегодняшний день основным союзником "Слуги Народа" в Раде являются депутаты группы "Довіра", однако и депутаты группы "За майбутнє" также часто оказывают поддержку монобольшинству", — говорится в сообщении.

В КИУ отмечают, что за период с 1 сентября по 10 ноября Верховная Рада приняла 137 законодательных актов. Сообщается, что в среднем за них голосовали 217 депутатов "Слуги Народа". При этом, отмечают в Комитете, депутаты монобольшинства самостоятельно обеспечили 226 голосов только за 20 голосований из 137.

"Главным союзником фракции "Слуга Народа" по поддержке законопроектов является депутатская группа "Довіра". В среднем за голосовали 15 депутатов группы с общей сложностью 20. По оценке КИУ это самый высокий уровень поддержки решений Рады, который демонстрирует группа "Довіра" с момента своего создания в декабре 2019 года", — пишут в КИУ.

Там сообщили, что депутаты группы "За майбутнє" поддерживают власть несколько реже (в среднем голосуют за 48% депутатов), однако почти во всех критических для власти вопросах депутаты группы "голосуют в унисон с монобольшинством".

"В частности, это проявилось во время голосования во втором чтении за так называемый "закон об олигархах" (18 из 22 депутатов группы "за"), в голосовании за кадровые вопросы (назначение министра по вопросам оккупированных территорий — 14 "за", министра экономики — 13 "за", министра стратегических отраслей — 14 "за", министра обороны — 16 "за")", — указано в сообщении.

Кроме того, там отметили, что за последние месяцы снизилась поддержка решений Рады со стороны всех фракций Верховной Рады.

"По-прежнему чаще всего поддерживают принятые решения депутаты "Голоса", однако их поддержка инициатив власти в последние месяцы снизилась. В настоящее время "за" голосуют в среднем 51% депутатов фракции (год назад этот показатель составлял 65%). Также, как правило, голосуют "за" 44% депутатов "Европейской солидарности" (год назад 62%)", — сообщили представители Комитета.

Также сообщается, что депутаты ВО "Батькивщина", несмотря на то, что время от времени поддерживают резонансные инициативы власти (к примеру, по отставке Дмитрия Разумкова с должности спикера), в среднем не демонстрируют высоких показателей голосований (как правило, "за" голосуют 38 % депутатов фракции).

"По-прежнему почти не голосуют "за" депутаты "Оппозиционной платформы За жизнь" — их уровень поддержки решений Рады составляет 12%", — отметили в КИУ.

Напомним, еще в мае Комитет сообщал, что в Верховной Раде IX созыва преимущественно не принимались законы, авторами которых являлись депутаты оппозиционных фракций. Абсолютное большинство законодательных актов инициировали представители фракции "Слуга народа".

    Реклама на dsnews.ua