• USD 38.5
  • EUR 41.7
  • GBP 48.7
Спецпроекты

Мосийчук об обороне Юга: Правоохранители должны дать честный ответ на вопрос, почему командование не выполнило инструкцию

Правоохранительные органы обязаны дать честные ответы на вопрос, надлежащим ли образом была организована оборона Юга, а общество еще больше обязано быть готовым их услышать

Реклама на dsnews.ua

Об этом в Telegram написал бывший народный депутат Игорь Мосийчук, передает "ДС".

Он призвал не повторять ошибки относительно нашего врага и не жить в иллюзиях. Одна из них — верить, что украинское военно-политическое руководство не допускает ошибок, а армия полностью избавилась от советщины и стала соответствовать всем образцам НАТО.

"Объективная реальность состоит в том, что государство Украина действительно не сделало все возможное для защиты своих граждан и территорий. Провал обороны юга заключается не только в ненадлежащем минировании мостов и дамб на границе с оккупированным Крымом, но и в ненадлежащем или недостаточном развертывании Теробороны. Так сказано в уголовном производстве, существование которого также является объективной реальностью

Мосийчук заявил, что командование обязано действовать по инструкции, установленной законодательством. Согласно ей, командование объединенных сил ВСУ должно было обратиться к Главнокомандующему ВСУ с необходимостью развертывания сил ТРО в связи с недостаточностью имеющихся сил и средств. Со своей стороны Главнокомандующий ВСУ должен был подготовить представление на СНБО со всеми обоснованиями. Окончательное решение принимает СНБО.

Как известно из сообщений Государственного бюро расследований, следствие не установило факта, что соответствующее обращение в СНБО было.

"Алгоритм не был выполнен. Почему, ведь каждое звено в цепочке точно знало, что должно делать? Это же опытные люди. В 2018-2019 годах генерал Наев был командующим ООС. Генерал Залужный был его первым заместителем. Полагаю, правоохранительные органы обязаны дать обществу честные ответы на эти вопросы. А мы еще больше обязаны быть готовы их услышать", — написал Игорь Мосийчук.

Напомним, ГБР ведет следствие по делу об обстоятельствах, способствовавших быстрому захвату Россией части юга Украины. Дело ГБР открыло 11 апреля 2022 года.

    Реклама на dsnews.ua