• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Москалькова клянется, что украинских моряков держат в "удовлетворительных условиях"

Реклама на dsnews.ua
Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова рассказала об "удовлетворительных" условиях содержания военнопленных украинских моряков

Об этом сообщила украинская омбудсвумен Людмила Денисова в Facebook, передает "ДС".

В частности, Москалькова посетила военнопленных Андрея Драча и Романа Мокряка в СИЗО Лефортово. Она рассказала, что Мокряка посетил украинский консул. На его имя открыт внутренний тюремный счет, на котором сейчас находится 500 рублей. Мокряк ходит на прогулки. Он просил передать родственникам, чтобы они не волновались за него.

Также, по ее словам, моряки могут писать и получать письма по почте.

"Содержат их отдельно в камерах площадью 8 квадратных метров по два человека в отремонтированном крыле СИЗО. По словам Москальковой, они имеют телевизоры, белье меняется раз в три дня, обеспечены необходимыми средствами гигиены. Туалет отгорожен, а в душ они ходили вчера", - рассказала Денисова.

Также Москалькова заверяет, что военнопленных "хорошо кормят, у каждого в палате есть холодильник с продуктами".

Моряков также осматривал врач-терапевт - ни у кого не было жалоб на здоровье.

Кроме того, Москалькова посетила раненых военнопленных моряков в Матросской тишине. По ее словам, их осмотрел психолог, который заверил, что состояние моряков не подавленное.

"На счет ранений, их диагноз - осколочные ранения легкой степени. Никакой ампутации конечностей или пальцев рук не было, повреждены только сухожилия и мягкие ткани. Сейчас у одного из ребят на руке гипс, из-за повреждения сухожилий", - сообщается в заметке.

Также Москалькова рассказала, что военнопленных содержат "в удовлетворительном состоянии". Двое из моряков находятся в двухместных палатах, один - в трехместной палате. Они ходят на прогулки и обеспечены одеждой по сезону.

Все трое - Андрей Артеменко, Василий Сорока и Андрей Эйдер написали электронные письма и в ближайшее время их получат родные. Также открыты внутренне тюремные счета, будут пополнены средствами.

"На мой вопрос к Москальковой о возможности в ближайшее время посетить адвокатом Николаем Полозовым своего подзащитного Дениса Гриценко, российский Уполномоченный сообщила, что все адвокаты, у которых есть ордер и удостоверение, будут допущены", - отметила Денисова.

    Реклама на dsnews.ua