• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Языковой омбудсмен пожаловался Венедиктовой на местных депутатов из-за региональных языков

Реклама на dsnews.ua

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень обратился к депутатам некоторых местных советов относительно отмены решений о функционировании региональных языков, которое противоречит украинскому законодательству

Об этом говорится в сообщении языкового омбудсмена в Facebook, передает "ДС".

"Несмотря на то, что закон "Об основах государственной языковой политики" признан неконституционным еще в феврале 2018 года, решение отдельных областных, городских, сельских и поселковых советов в Днепропетровской, Закарпатской, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Херсонской и Черновицкой областях до сих пор не отменены", — отметил уполномоченный.

По его словам, ч. 7 ст. 1 закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который вступил в силу 16 июля 2019 года, предусматривает обязательность использования украинского языка на всей территории Украины при осуществлении полномочий органами государственной власти и органами местного самоуправления.

"Согласно закону, все органы государственной власти и местного самоуправления, должны в шестимесячный срок со дня вступления в силу этого закона, обеспечить приведение своих нормативных актов в соответствие. Однако, отдельные органы местного самоуправления до сих пор этого не сделали, а в некоторых из них ведется делопроизводство и даже принятие решений осуществляется региональным языком, что является прямым нарушением действующего законодательства", — подчеркнул Кремень.

Он также направил соответствующие письма генеральному прокурору Ирине Венедиктовой относительно обеспечения решений в судебном порядке.

    Реклама на dsnews.ua