• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Языковой омбудсмен рассказал, как будут штрафовать за отказ обслуживать на украинском языке

Реклама на dsnews.ua

Штрафовать за отказ общаться с клиентами на украинском языке будут с 16 июля 2022 года в размере от 5100 гривен до 6800 гривен

Об этом в интервью Радіо Свобода рассказал языковой омбудсмен Тарас Креминь, передает "ДС".

"Но это для злостных нарушителей, которые принципиально нарушают права граждан, в отношении которых мы получаем постоянные жалобы, и таких жалоб достаточно две для того, чтобы мы начали производство, чтобы был составлен протокол и накладывали штраф", — отметил Креминь.

Он добавил, что штрафы могут быть обжалованы в судебном порядке, и в любом случае, для подобных претензий должны быть приведены доказательства.

"Я не думаю, что сегодня какой-то из супермаркетов хочет "прославиться" на всю страну, что для них закон — не закон и страна — не страна. Таких у нас нет и вряд ли появятся. Поэтому одна из провокаций, что преследование, языковые инспекторы, тайные покупатели и так далее — у нас таких в штате нет", — подчеркнул языковой омбудсмен.

Согласно закону, на государственном языке должны обращаться к потребителям во всех сферах обслуживания. В частности, предприятия, учреждения и организации всех форм собственности; физические лица-предприниматели; субъекты хозяйствования, которые обслуживают потребителей (в том числе интернет-магазины).

Это требование касается также образовательных услуг (в том числе кружков и секций), медобслуживания, предоставления социальных, юридических, транспортных и других услуг.

На украинском языке должна подаваться информация на ценниках, в инструкциях, технических характеристиках, маркировке, билетах, меню и т.п.

Напомним, 16 января вся сфера обслуживания в Украине перешла на украинский язык в соответствии с Законом о государственном языке.

    Реклама на dsnews.ua