• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Языковой омбудсмен призвал нардепов не поддерживать спорный законопроект "слуги" Бужанского

Реклама на dsnews.ua

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь просит снять с рассмотрения проект закона об отмене обязательного изучения 80% предметов в школах на украинском языке

Об этом Кремень сообщил сегодня в Facebook, передает "ДС".

"Обращаюсь к народным депутатам Украины с призывом не поддерживать и снять с рассмотрения проект закона "О внесении изменений к некоторые законодательные акты Украины относительно обучения на государством языке в учреждениях образования" (№2362)", — написал Креминь.

Он отметил, что законопроект, внесенный народным депутатом Максимом Бужанским (фракция "Слуга народа"), предусматривает существенные изменения в образовательном и языковом законодательстве, направленные на сужение сферы применения украинского языка в образовательном процессе.

Во-первых, говорит языковой омбудсмен, законопроект предлагает "сорвать переход на украинский язык обучения уже с 1 сентября 2020 года учащихся 5-11 классов", которые до сих пор обучались на русском языке, отложив этот переход до 2023 года.

"Министерство образования и науки на протяжении трех лет провело всю необходимую работу по подготовке учителей, учебников, методических материалов для того, чтобы наши дети 1 сентября могли получать качественное образование на украинском языке. Принятие законопроекта 2362 избавит школьников такой возможности, а следовательно - поставит их в заведомо худшие условия в реализации индивидуальной образовательной или профессиональной траектории", — считает Тарас Креминь.

Во-вторых, продолжает он, проект позволяет и после 2023 года преподавать 40-60% предметов на русском языке в 5-11 классах с обучением на языке меньшинств (согласно действующему законодательству — 20%).

В-третьих, во всех школах Украины можно будет преподавать "один или несколько предметов" в том числе на русском языке, добавляет языковой омбудсмен.

Утверждение, что законопроект направлен на защиту нарушенных конституционных прав русского и других национальных меньшинств, не соответствуют действительности, подчеркивает Кремень, поскольку закон "Об образовании" признан отвечающим Конституции Украины.

"Министерство образования и науки Украины не поддерживает законопроект 2362, поскольку он противоречит целям образовательной реформы, а также требует только срочных расходов из госбюджета на сумму 56 млн грн. И это при тех непростых эпидемиологических условиях, когда есть немалые шансы начать новый 2020-2021 учебный год дистанционно, а не в школьных классах", — добавил Тарас Креминь.

Кроме того, отметил он, парламентский комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики рекомендовал отклонить этот законопроект. А известие о намерении Верховной Рады рассмотреть проект закона уже вызвало общественную реакцию и протесты, игнорирование которых может привести к непредсказуемым последствиям".

Як Уповноважений із захисту державної мови, на якого закон покладає завдання захищати українську мову як державну,...

Gepostet von Тарас Кремінь am Dienstag, 14. Juli 2020

Как сообщала "ДС", на этой неделе Верховная Рада должна рассмотреть законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обучения на государственном языке в учебных заведениях" Максима Бужанского. Ряд депутатов "Слуги народа" уже заявила, что не будут поддерживать его.

    Реклама на dsnews.ua