• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.5
Спецпроекты

МОЗ пригрозил жесткими санкциями за разглашение цены COVID-вакцины

Обязательство Министерства охраны здоровья Украины о неразглашении информации о производителях, поставщиках и ценах на вакцину от коронавируса является следствием договоренности с посредником — компанией Crown Agents

Реклама на dsnews.ua

Об этом в ходе брифинга 4 марта заявила заместитель главы МОЗ Светлана Шаталова, передает "ДС".

Она подчеркнула, что разглашение соответствующих данных карается штрафом.

"Такое требование обусловлено положениями договора Министерства охраны здоровья и компанией Crown Agents, которая уполномочена производить закупку вакцин. Таким образом, такие жесткие требования не являются прихотью МОЗ, они (требования) индицированы именно производителями вакцин. За нарушение этих требований предусмотрены большие штрафные санкции и даже расторжение контракта", — сказала Шаталова.

По ее данным, договоры, которые предполагают соблюдение условий конфиденциальности, якобы подписывают все страны мира.

Как выяснила "ДС", еще до поступления в Украину первой партии вакцины от коронавируса (индийской CoviShield) МОЗ приказало структурным подразделениям обеспечить неразглашение информации о производителях и поставщиках вакцины. Также запрещено разглашать информацию о стоимости препарата.

Напомним, компания-посредник Crown Agents, которая закупает вакцины от COVID-19, получает за свои услуги процент от стоимости закупленной партии. По условиям контракта с Украиной, это 1%.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua