• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

МОЗ предлагает Кабмину "привязать" зарплаты медиков к прожиточному минимуму

Реклама на dsnews.ua

Министерство охраны здоровья вынесло на рассмотрение правительства законопроект, который предусматривает утверждение уровня заработной платы для медицинских работников

Документ устанавливает, что заработная плата медиков будет привязана к прожиточному минимуму, информирует "ДС".

"На прошлой неделе со своим коллегам по правительству я послал законопроект, подготовленный МОЗом, который устанавливает минимальную заработную плату и закрепляет ее в законе. Она будет привязана к прожиточному минимуму", — заявил 16 декабря министр здравоохранения Максим Степанов.

Таким образом, заработная плата медиков может расти вместе с уровнем прожиточного минимума населения. "То есть прожиточный минимум (по состоянию на 1 декабря 2020 прожиточный минимум на одного человека в месяц составляет 2189 гривен, — прим. "ДС") в государстве, а 10 прожиточных минимумов, например, должна составлять минимальная заработная плата врача, аналогично для среднего и младшего медицинского персонала", — пояснил глава МОЗ.

По словам Степанова, подобная практика уже существует в Украине. По аналогичному принципу начисляется заработная плата работникам прокуратуры.

В МОЗ настаивают на этом законопроекте, поскольку при формировании бюджета эта сумма средств не подлежит корректировке. Согласно бюджетным запросам МОЗ, ставка врача должна быть более 20 тыс. гривен.

Как писала "ДС", ранее Степанов записал видеообращение к народным депутатам по поводу зарплат медиков. Впрочем, парламент не учел требования МОЗ при принятии госбюджета на 2021 год.

    Реклама на dsnews.ua