• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Мужа "слуги народа" Скороход задержали. Нардеп обвинила Офис президента в политических репрессиях

Реклама на dsnews.ua
Мужа народного депутата от фракции "Слуга народа" Анны Скороход задержали правоохранительные органы по запросу России. Нардеп назвала задержание местью за ее голосования в парламенте

Такое заявление Скороход сделала, выступая в Верховной Раде, информирует "ДС".

"Сегодня за мои политические предпочтения и видение, и за то, что я не голосовала так, как мне указывала фракция, по поручению одного из замов Администрации президента одному из замов генпрокурора Каско, к заму Клименко моего мужа задержали незаконно. Основанием стали мои голосования в зале - отстаивание госсобственности ГТС, а также красная кнопка против открытия рынка земли", - заявила Скороход.

По ее словам, решение о задержании незаконно.

"Решение о задержании незаконно. Основанием стало запрос Российской Федерации 2017 года. До этого никаких вопросов не было, а тут после "красной кнопки" идет задержание моего мужа. Я сейчас обращаюсь к президенту, ГБР и другим правоохранительным органам с просьбой остановить беспредел, который вы делаете", - сказала нардеп.

"Когда мы шли с командой и отстаивали президента на выборах, никто не думал, что потом нас будут ломать через колено. Поэтому я лично еще раз прошу президента Украины Владимира Зеленского сделать поручение правоохранительным органам и прекратить давление на меня и мою семью", - заключила Скороход.

В свою очередь нардеп фракции "Европейская солидарность" Ирина Геращенко попросила создать временную следственную комиссию ВР относительно давления на семью Скороход.

СМИ называют мужем Скороход Алексея Алякин. Алякин - собственник ООО "Строительный комбинат "Прогресс" (ЕГРПОУ: 40087050), профиль - строительство жилых и нежилых зданий.

Алякина связывают с российским олигархом Павлом Фуксом. Пишут, что у них были общие бизнес-интересы в России, в частности, по банку "Пушкино" и строительному бизнесу в Москве.

В 2013 году Алякин в РФ объявил себя банкротом. Его задолженность перед кредиторами достигла суммы в 500 млн рублей. В этом же году Алякин выехал из РФ в Украину и получил украинское гражданство. Основал строительную компанию "Прогрес Буд" (ЕГРПОУ: 40527742, профиль - производство строительных изделий из бетона), зарегистрированную в Борисполе.

В декабре 2015 года Тверской райсуд Москвы санкционировал заочный арест Алякина по обвинению в организации крупных хищений из банка "Пушкино" - речь шла о сумме около 10 млрд рублей. В федеральный розыск Алякин был объявлен 24 сентября 2015 года, а 20 ноября того же года его фамилия появилась в базе Интерпола.

9 июня 2018 года Алякин был задержан сотрудниками СБУ по запросу компетентных органов РФ и находился под экстрадиционным арестом в СИЗО (максимальный срок принятия решения - 15 сентября 2019 года). В ноябре 2018 года по состоянию здоровья мера пресечения была изменена на домашний арест.

    Реклама на dsnews.ua