• USD 28.3
  • EUR 33.5
  • GBP 36.9
Спецпроекты

МВД собирается ловить больных COVID-19 при помощи собак

Реклама на dsnews.ua

Министерство внутренних дел Украины рассматривает возможность внедрения проекта по подготовке служебных собак для выявления лиц с признаками заболевания COVID-19

Об этом сообщила заместитель министра внутренних дел Татьяна Ковальчук, информирует "ДС" со ссылкой на пресс-службу МВД.

Сегодня Консультативная миссия ЕС (EUAM) провела вебинар с доцентом ветеринарного факультета университета Хельсинки Анной Гиельм-Бйоркман о том, как правильно тренировать собак-нюхачей для выявления людей с признаками COVID-19. Впервые этот превентивный инструмент борьбы с пандемией начали использовать в Финляндии в конце сентября.

Собаки-нюхачи, которые сейчас работают в аэропорту Хельсинки, специально обучены выявлять запах вируса в образцах пота, собранных на салфетках прибывающих пассажиров. Как сообщается, собаке нужно всего 10 секунд для обнаружения лица с признаками COVID-19. После этого пассажиру предлагается пройти бесплатно тест на коронавирус в медицинском центре аэропорта.

Позже финский опыт начали использовать и другие группы исследователей, в частности из Великобритании и Франции, которые тоже тренируют собак распознавать коронавирус.

"COVID-19 является глобальным вызовом, который требует новых и инновационных подходов. Использование собак для выявления COVID-19 — это действительно новаторская инициатива. EUAM имеет честь иметь возможность способствовать передача знаний в Украину. Это является частью поддержки Консультативной миссии ЕС для оказания помощи украинским партнерам, которые борются с пандемией. Мы надеемся развить эту инициативу в ближайшие месяцы", — сказал руководитель миссии Антти Хартикайнен.

"Для нас опыт ЕС в этой сфере является очень важным. Использование служебных собак для различных целей правоохранительной системы уже давно не новость. Кинологические службы работают и в Национальной полиции, и в государственной пограничной службе, и в Национальной гвардии", — отметила со своей стороны Ковальчук.

По ее словам, за время пандемии было инфицировано больше 6000 работников системы МВД, 16 из них умерли.

Как сообщала "ДС", по состоянию на 5 октября в Украине зафиксировано 230 236 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 4430 летальных, 101252 пациенты выздоровели. За сутки зафиксировано 3774 новых случая.

    Реклама на dsnews.ua