• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

МВФ смирился с отставкой Смолия и дал рекомендации преемнику

Реклама на dsnews.ua
Международный валютный фонд отметил достижения Национального банка Украины под руководством Якова Смолия и ожидает, что его преемник сможет обеспечить независимость регулятора

Об этом говорится в заявлении пресс-службы фонда, передает "ДС".

"Мы взяли во внимание заявление об увольнении, представленную главой НБУ Смолием. Под его руководством в Украине достигнуты существенные свершения в обеспечении ценовой стабильности, что наглядно продемонстрировало ключевую роль независимого центрального банка в современной макроэкономической политике.

Именно поэтому независимость НБУ находится в центре программы, поддерживаемой МВФ, и эта независимость должна быть обеспечена и преемником главы", - говорится в сообщении, которое цитирует "Европейская правда". 

Напомним, 1 июля глава Нацбанка Яков Смолий написал заявление об отставке с занимаемой должности по собственному желанию. Он также заявил о "систематическом политическом давлении на НБУ". В правлении НБУ поддержали Смолия, заявив недопустимости политического давления.

В свою очередь в Офисе президента опровергли обвинения в давлении на руководство госрегулятора. 

Вопрос отставки Якова Смолия будет рассматриваться на заседаниях профильного комитета Верховной Рады и фракции монобольшинства "Слуга народа", заявил нардеп Даниил Гетманцев. 

    Реклама на dsnews.ua