• USD 27.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.2
Спецпроекты

"Мы все проверили": Начальник Генштаба заверил, что наращивания сил РФ на границе нет

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины проанализировал сообщения западных СМИ о наращивании российских войск на границах Украины, а также сопоставил их с данными украинской разведки

Сергей Шаптала
Сергей Шаптала
Реклама на dsnews.ua

Об этом в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" заявил начальник Генштаба ВСУ Сергей Шаптала, передает "ДС".

"Когда мы получили из СМИ эти данные, мы также пригласили свои средства разведки — это не один орган разведки, несколько. После того, как были предоставлены нам данные опять по этой ситуации, мы снова оценили ситуацию, и никакого наращивания сил на границе с Украиной не было и нет", — сказал он.

Шаптала напомнил, что Россия недавно проводила учения "Запад-2021", и на то, чтобы войска вернулись в место постоянной дислокации, нужно время.

"По окончании учений не заканчивается жизнь воинских частей. Далее следует перемещение техники, а мы знаем, что вблизи нашей границы находятся несколько полигонов РФ. Они также из того или иного полигона совершают перемещение", — пояснил он. 

Напомним, ранее ряд иностранных СМИ, в частности Politico, опубликовал якобы спутниковые снимки, подтверждающие увеличение количества войск Российской Федерации на границе с Украиной.

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов отрицает скопление российских войск на границе с Украиной.

Однако, по данным Министерства обороны Украины, на границе с Россией находится группировка около 90 тысяч военных.

Глава объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли заявил, что Соединенные Штаты внимательно следят за маневрами российских войск на границе с Украиной, но в настоящее время не наблюдается агрессивных действий со стороны ВС РФ.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua