• USD 28.2
  • EUR 33.1
  • GBP 36.1
Спецпроекты

На Банковой обиделись на УП из-за "русскоязычного гида" Зеленской

Реклама на dsnews.ua

Пресс-секретарь президента Юлия Мендель раскритиковала сайт "Украинская правда" из-за ошибки в переводе новости о визите Владимира Зеленского и его жены в Австрию

Мендель считает, что ошибка "нивелирует старания по узнаваемости Украины", информирует "ДС".

"Друзья, это уже вне здравого смысла. Внедрение украиноязычного гида в музеях — это крутейший проект первой леди, который колоссально повлияет на узнаваемость Украины в мире. Невнимательность одного журналиста при переводе, и сразу эта инициатива нивелируется, а правящая команда превращается в предателей", — написала Мендель сегодня на своей странице в Facebook.

Речь идет об анонсе визита Владимира и Елены Зеленских в Австрию. "Украинская правда" в своей новости (в русском переводе) вместо "украиноязычного аудиогида" написала "русскоязычного аудиогида".

Фото от Мендель
Фото от Мендель

"Сейчас (УП, — прим. "ДС") напишет, что сделала ошибку. Но как это повлияет на всех тех людей, которые уже получили информацию, что президент и первая леди Украины будут представлять в Вене русскоязычный гид? Ведь никто не будет возвращаться к перепрочтению новости. Одна нелепая ошибка, которая ставит под сомнение патриотизм провластной команды, нивелирует старания по узнаваемости Украины. И никакого выхода повлиять на тех, кто прочитал это, уже нет. Очень жаль, что делаются такие ошибки в таких мощных изданиях", — добавила Мендель.

Пост Юлии Мендель
Пост Юлии Мендель

По состоянию на 11.30 очевидную ошибку в новости интернет-издание исправило, комментариев представителей УП по поводу заявления Мендель пока не поступало.

Следует отметить, что пафосное сообщение пресс-секретаря Зеленского выявило несколько интересных нюансов. Во-первых, как известно, инициатива Елены Зеленской относительно украиноязычных аудиогидов в крупнейших музеях мира год назад вызвала волну возмущения в социальных сетях, так как выяснилось, что такой проект уже существует.

Во-вторых, возмущение Мендель выглядит по меньшей мере странным, особенно если принять во внимание эпикфейлы пресс-службы президента, которой она руководит. Так, например, в мае Банковая отличилась очередным коммуникационным конфузом, сообщив о подарке для "президента Канады". Кстати, с Канадой у Мендель и ее подчиненных, похоже, отдельные счеты. Так, в сообщении о сбитом самолете МАУ в Тегеране отмечалось, что "наши мысли с семьями граждан Канадии, погибших в этой катастрофе".

Более того, своим заявлением пресс-секретарь Зеленского, вероятно, продемонстрировала пренебрежительное отношение к читателям и их умственным способностям: она отвергла возможность того, что они могут проверить прочитанную информацию или догадаться, что это всего лишь некорректная работа автопереводчика.

Интересно и то, что на скриншот, который опубликовала Мендель для публичной порки "Украинской правды", попала реклама автомобиля. Таким образом, можно предположить, что она интересуется покупкой машины. И это при том, что за прошлый год Юлия Мендель, по официальным данным, заработала 936 000 грн.

Напомним, в начале января Мендель разгневала пользователей соцсетей тем, что опубликовала у себя в Facebook фото зажженной свечи в память о погибших в результате авиакатастрофы в Тегеране, не изменив при этом рамку на фото профиля. Лозунг "Я за рынок земли!" откровенно диссонировал с трагедией, которую символизировала зажженная свеча.

    Реклама на dsnews.ua