• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

На Банковой озвучили основные претензии к Венгрии

Реклама на dsnews.ua

Украина и Венгрия работают над совместным документом, который будет способствовать урегулированию спорных вопросов в двусторонних отношениях

Об этом сообщил заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква, информирует "ДС".

Он отметил, что в дипломатическом плане 2021 начинается с визита в Украину министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто.

"27 января на приглашение министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы министр иностранных дел Венгрии прибудет в Украину и проведет ряд официальных встреч. К слову, будет обсуждаться весь комплекс вопросов. Желателен для Украины было бы заключение соответствующего договора или соглашения с Венгрией, которая урегулировала комплекс вопросов, — так называемая джентльменское соглашение или соглашение о паритетности, равенство, взаимовыгодность отношений. Над таким документом работа ведется. По поручению президента такой документ был подготовлен украинской стороной, передан венгерской стороне, получено их реакцию, и сейчас процесс продолжается", — цитирует слова Жовква пресс-служба ОПУ.

По его словам, когда этот документ будет готов, он должен быть подписан на уровне глав государств.

Жовква добавил, что такой документ может содержать позицию по снятию блокировки Венгрией Комиссии Украина — НАТО и по спорным положениям закона об образовании. Он напомнил, что Украина выполнила все рекомендации Венецианской комиссии относительно норм этого закона, о чем были проинформированы наши партнеры по НАТО.

Заместитель руководителя ОПГ выразил надежду, что спорные вопросы Украина и Венгрия будут решать в двустороннем порядке, а блокирование заседания Комиссии Украина — НАТО вообще будет снят.

"Ничего лучшего в дипломатии, чем диалог, не придумано, но этот диалог, такой разговор, такая встреча, такой визит должны быть должным образом подготовлены", — подчеркнул Жовква, отметив, что МИД и другие министерства уже работают над этим.

Новое обострение украинско-венгерских отношений началось после серии обысков, которые провела СБУ на Закарпатье, и сообщений об уголовных производствах против чиновников-венгров. Лидер общества венгерской культуры Василий Брензович, который стал один из фигурантов расследований, в начале декабря покинул Украину. Кризис дополнительно обострился после некорректных заявлений представителей венгерской партии власти о ситуации в Украине.

    Реклама на dsnews.ua