• USD 27.9
  • EUR 33.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

На Банковой планируют расширить льготы для детей медиков, погибших из-за COVID-19

Реклама на dsnews.ua

Президент Владимир Зеленский дал поручение обеспечить возможность детям медицинских работников, погибших в результате осложнений от коронавирусной болезни, получить высшее образование за государственный счет

По его поручению уже готовится законопроект, согласно которому такие дети получат расширенные права льготного поступления в учреждения высшего образования, информирует "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Предполагается, что дети медиков, у которых погибли один или оба родителя, должны пользоваться льготным правилам вступления наравне с абитуриентами, один из родителей которых погиб в зоне проведения АТО/ООС или умер в результате болезни или увечья, полученных во время боевых действий на Донбассе. Такие абитуриенты будут иметь несколько механизмов для получения высшего образования за государственный счет.

"С распространением в Украине коронавирусной болезни дети медицинских работников стали более уязвимыми. В условиях пандемии украинские врачи почти ежедневно сталкиваются с рисками для своего здоровья или даже уходят из жизни. Их дети теряют одного из родителей или остаются круглыми сиротами.

Недавно общество всколыхнула история 13-летнего Антона Степченко из Таращи Киевской области. Его отец Валентин работал врачом-анестезиологом в Таращанской больницы, а мать Галина была медсестрой в одной из амбулаторий города. Они заболели COVID-19 и умерли от осложнений почти одновременно в середине октября. Их сын также заболел коронавирус и находился в больнице. Мальчик остался сиротой, и его взяла под опеку родная тетя Галина", — говорится в сообщении ОПГ.

Как писала "ДС", по состоянию на утро 4 ноября в Украине выявлено 9524 (408 из них в медработников) новые случаи коронавирусной болезни. Такой показатель стал антирекордом за все время пандемии. Более того, это первый раз, когда количество новых случаев превысило 9000. Также за минувшие сутки от COVID-19 умерли 199 человек — это также антирекорд.

    Реклама на dsnews.ua