• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

На Банковой считают, что "слуга" Юрченко не имеет права быть нардепом

Реклама на dsnews.ua

Народный депутат провластной фракции "Слуга народа" Александр Юрченко, которого подозревают в совершении коррупционного правонарушения, потерял этические основания быть депутатом Верховной Рады

Об этом говорится в сегодняшнем заявлении Офиса президента Украины, информирует "ДС".

На Банковой возмутились поведением Александра Юрченко, назвав его "дерзким".

"Национальное антикоррупционное бюро Украины зафиксировало, что господин Юрченко в свои 32 года ведет себя так, будто он полностью пропустил все политическое развитие общества после 2014 года. Не увидел, не понял, не научился. Оправданий этому быть не может. Вполне логично, что с такой дерзостью он стал "героем" того видео (см. ниже — прим. "ДС"), которое обнародовало НАБУ и посмотрела вся страна. От наглости к взяточничеству — всегда один шаг.

Сознательно оставляем в стороне правовую составляющую этой истории — не в наших полномочиях предоставлять сугубо юридическую оценку материалам уголовных производств и собранным доказательствам. Но констатируем, что с политической и моральной точек зрения, учитывая приведенный НАБУ видеоматериал, господин Юрченко потерял этические основания быть депутатом Верховной Рады. Власть — не место для «плюшек»", — говорится в заявлении на сайте главы государства.

В ОПУ выразили надежду, что НАБУ и САП в достаточном количестве собрали качественные материалы "в этом и других громких делах", чтобы было возможным "доказать соответствующие обвинения в суде". В то же время на Банковой напомнили о презумпции невиновности.

"Ожидаем, что господин Юрченко будет сотрудничать с представителями НАБУ, САП и Офиса Генерального прокурора для установления всех истинных обстоятельств этого дела в юридическом смысле этих слов. Политически и морально все уже все увидели. Также ожидаем от НАБУ полноценного сотрудничества с Генеральным прокурором, как этого требует действующее процессуальное законодательство … Еще раз подчеркиваем: кем бы ни был подозреваемый в коррупции, должно быть проведено полное расследование всех обстоятельств каждого дела. Никаких исключений из этого правила ни для кого в государстве не было и не будет ", — добавили в ОПУ.

Реакции самого Александра Юрченко по поводу заявлений Банковой пока не поступало.

Как писала "ДС", 17 сентября генеральный прокурор Ирина Венедиктова подписала подозрение в совершении уголовного преступления народному депутату фракции "Слуга народа" Александру Юрченко. Также она подписала ходатайство о взятии нардепа под стражу.

Напомним, 13 сентября одновременно несколько источников сообщили, что представители НАБУ задержали помощника народного депутата от фракции монобольшинства Александра Юрченко Ивана Фищенко. Тот якобы получал первый транш взятки для своего шефа. Позже стало известно, что НАБУ сознательно скрыло информацию о взятке, чтобы "не раздражать Офис президента".

Впрочем, 15 сентября Ивану Фищенко было сообщено о подозрении, а вечером того же дня Высший антикоррупционный суд избрал ему меру пресечения в виде ареста с возможностью выйти под залог. В свою очередь НАБУ призвало генпрокурора Ирину Венедиктову подписать подозрение нардепу Юрченко в совершении коррупционного преступления.

    Реклама на dsnews.ua