• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

На Банковой нашли "запасную" должность для Витренко, — СМИ

Реклама на dsnews.ua

И.о. министра энергетики Украины Юрию Витренко могут предложить другую должность, если Верховная Рада в третий раз не сможет назначить его первым вице-премьером

Такой вариант обсуждался 3 февраля в Офисе президента лично Владимиром Зеленским с главой ОПУ Андреем Ермаком, информирует "ДС" со ссылкой на сайт LB.ua.

По данным собеседника издания, Витренко может быть предложена должность члена Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЄКУ) с перспективой возглавить комиссию.

Как отмечается, на сегодня в Нацкомиссии есть вакансия, и уже проведен конкурс для ее замещения. В октябре 2020 года конкурсная комиссия рекомендовала Кабмину на должность члена комиссии экс-главу НЭК "Укрэнерго" Константина Ущаповского и бывшего члена НКРЕКП Руслана Машляковский. Из этих двух кандидатов Кабмин должен выбрать наиболее достойного. Однако назначение не состоялось из-за неправильного составления документов для принятия решения. По другой версии — из-за того, что конкурс был обжалован одним из участников. Этот конкурс может быть отменен.

Действующий глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк был избран председателем комиссии в ноябре 2019 года, срок его полномочий на этой должности истекает в ноябре 2021 года. Впрочем, председатель комиссии может быть освобожден от должности решением большинства членов.

Напомним, что Верховная Рада дважды отказывала в назначении бывшего топ-менеджера НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Витренко вице-премьером. Сначала, в декабре, за его кандидатуру проголосовали лишь 186 нардепов. Через несколько дней после этого Кабмин назначил его и.о. министра. В конце января ситуация с поддержкой Витренко не изменилась — для его назначения в сессионном зале опять не хватило голосов.

2 февраля появилась информация, что в Офисе президента проводить обсуждение вероятного третьего выдвижения Витренко вице-премьер-министром. Председатель провластной фракции "Слуга народа" Давид Арахамия пидтвердил это.

    Реклама на dsnews.ua