• USD 28.4
  • EUR 33.7
  • GBP 37.8
Спецпроекты

На Банковой назвали судей КСУ "уродами в мантиях"

Реклама на dsnews.ua

Критическая ситуация, возникшая вокруг Конституционного Суда Украины, является примером "ценностного кризиса", где судьи КСУ являются оппонентами президента

С такой оценкой происходящего выступил скандальный советник главы Офиса президента Андрея Ермака Михаил Подоляк. передает "ДС.

В своем посте, опубликованному сегодня, 6 ноября, в Facebook Подоляк особенно не церемонится в эпитетах в адрес судей КСУ.

"В случае с затянувшимся кризисом в Конституционном Суде речь идёт исключительно о "людях и уродах". Вот прямо так, конкретно и пофамильно. Яркая красная линия весьма четко отделила одних от других. Люди пытаются доказать, что время изменилось и что договоренности надо соблюдать. Уроды же хотят восстановления всех своих вчерашних "плюшек" в полном объеме. И плевать они при этом хотели на интересы общества, наши отношения с внешними партнерами, взятые на себя обязательства, возможные повторные революции, которые точно добьют государство. Главное — вкусно и сытно пожрать. И при этом обвинить в своей жратве кого/то другого… 

Так или иначе, президент публично обозначает всего три ключевых пункта. Во-первых, нельзя откатывать назад то, что оплачено уже обществом. То, что является следствием нового Общественного договора… Именно поэтому он (Зеленский, — прим. "ДС") предлагает политико-правовое решение. Обнулить тех, кто нагло обнулил общественный консенсус… Во-вторых, уроды — это всегда уроды. Независимо от цвета мантии и формального статуса. Все эти персонажи, которых назначили судьями вчерашний и позавчерашний экс-президенты, совсем не мораль и не совесть нации. Наоборот, это концентрированное зло, вобравшее в себя все классические пороки коррупционно-кумовской системы… И в-третьих, нельзя делать вид, что решения КС, которые бьют по фундаментальным ценностям, это что/то незначительное", — написал Подоляк.

На его пост уже быстро отреагировал одиозный нардеп фракции "Слуга народа" Александр Дубинский, которого связывают с олигархом Игорем Коломойским.

"Советник главы ОП называет судей КС, которым осталось минимум два с копейками года полномочий, и которых нельзя уволить — "уродами в мантиях". Более тупого способа наладить взаимоотношения с судейским корпусом, который рассматривает ключевые вопросы для страны, — я ещё не видел", — написал он у себя в Telegram.

Как писала "ДС", в ночь на 30 октября президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект, которым предложил прекратить полномочия действующего состава Конституционного Суда Украины (КСУ). 3 ноября нардепы "Слуги народа" начали собирать подписи под обращением к судьям Конституционного Суда относительно их добровольной отставки. На следующий день соответствующее обращение нардепі передали непосредственно в КСУ.

Напомним, 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по предупреждению коррупции. В частности, было отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей. 28 октября НАПК согласно решению КСУ закрыло доступ к реестру электронных деклараций, однако уже 29 октября Кабмин на внеочередном заседании обязал НАПК открыть доступ к декларациям.

    Реклама на dsnews.ua