• USD 28.2
  • EUR 34.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

На Банковой рассказали, почему возвращение украинцев из Сирии затянулось на полтора года

Возвращение граждан Украины из Сирии, где они содержались в лагерях для беженцев, затянулось из-за проверок СБУ, а также ситуации с безопасностью и эпидемической обстановки

Возвращение граждан Украины из Сирии
Возвращение граждан Украины из Сирии
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении Офиса президента Украины, информирует "ДС".

В Офисе напомнили, что специальная рабочая группа по возвращению граждан Украины из Сирии была создана в июне 2019 года. В нее вошли, частности, представители Службы безопасности Украины. которые проверяли граждан, находящихся в Сирии, на наличие возможных связей с участниками международной террористической организации "Исламское государство". По результатам длительных проверок контрразведка СБУ не обнаружила фактов причастности этих граждан к террористической деятельности.

"В октябре того же года предложенный украинскими ведомствами план эвакуационных мероприятий был согласован главой государства, но из-за обострения военно-политической ситуации и ситуации с безопасностью на территории Сирии эвакуацию украинцев пришлось отложить", — отметили в ОПУ.

Также сообщается, что на возможность забрать украинцев негативно повлияла пандемия COVID-19, так как в связи с распространением коронавируса на территории Сирии и Ирака были введены значительные ограничения, в частности были закрыты границы и прекратилось авиасообщение. Возвращение к процессу эвакуации стало возможным лишь в конце 2020 года, когда стабилизировалась ситуация с безопасностью и эпидемическая обстановка в этих странах.

Министр обороны Украины Андрей Таран отметил, что война в Сирии коснулась очень многих людей, и среди них также оказались украинцы.

"Война всегда наносит наибольший вред самым уязвимым – женщинам и детям. Абсолютно логичным было решение вернуть наших граждан, которые находились в лагере для беженцев", – подчеркнул он.

Представители власти заверили, что работа над освобождением других украинцев, находящихся в сирийских лагерях, будет продолжаться.

Как сообщала "ДС", 31 декабря в Киев вернулись две гражданки Украины и семеро детей, которые находились в сирийских лагерях беженцев. 

    Реклама на dsnews.ua