• USD 26.9
  • EUR 30.5
  • GBP 34.1
Спецпроекты

На Банковой "торгуют" должностями за копейки, "слуги" стали лордами, - Омелян

Реклама на dsnews.ua
Президент Украины Владимир Зеленский понимает, что вокруг него ходят большие деньги, а также осознает, что ситуация с Ермаком - это правда

Об этом в интервью изданию "Цензор.НЕТ" рассказал экс-министр инфраструктуры Владимир Омелян, передает "ДС".

По словам Омеляна, когда он работал министром, всегда очень внимательно смотрел на своих подчиненных. Если в течение полугода они вдруг начинали намного лучше одеваться, увереннее себя вести, ездить на дорогих автомобилях, - это четкий показатель: что что-то изменилось, и не в лучшую сторону.

"По моим ощущениям, он дурак, но не идиот. Он понимает, что вокруг него ходят большие деньги. И осознает, что ситуация с Ермаком - это правда. Для этого ведь не обязательно слушать записи Гео Лероса. Достаточно посмотреть на Ермака", - отметил экс-министр.

"Это уже не слуги. Это - лорды. Он это видит, и он на это не реагирует. Что это означает? А то, что он участвует в этом всем. В каком размере - это зарплата или подношение, или стандартное "подпиши документик, там десятку занесут" - это другой вопрос. Но те люди, с которыми я общаюсь, говорят, что сейчас на Банковой - просто кошмар. Продается все за копейки. Просто распродажа страны! Любая должность продается за смешные деньги. Я помню, как при Януковиче за должности министров или замов министров предлагались миллионы. Там эти деньги возвращались целыми схемами! А сейчас - десятка, пятерка, штука. Подписал - и пошел "работать"...", - объяснил Омелян.

Напомним, 19 июня НАБУ вручило подозрение Омеляну в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.211 Уголовного кодекса (издание должностным лицом нормативно-правового акта, которое уменьшает поступления в бюджет вопреки закону, если предметом таких действий были бюджетные средства в особо крупных размерах).

По данным следствия, в декабре 2017 года Омелян издал приказ об уменьшении всех портовых сборов (кроме маячного) на 20%. В то же время один из этих сборов - административный - является доходной частью государственного бюджета. Поэтому изменить его размер могла только Верховная Рада, но не министр.

К тому же, добавили в НАБУ, Министерство финансов выступало против уменьшения всех портовых сборов, среди прочего, подчеркивая, что уменьшение именно административного сбора приведет к недополучению доходов в государственный бюджет.НАБУ сообщает, что об этом Минфин информировал Омеляна неоднократно.

Реклама на dsnews.ua