• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

На Донбассе пять КПВВ по-прежнему заблокированы российскими боевиками

Реклама на dsnews.ua

Российско-оккупационные войска продолжают препятствовать свободному пересечению граждан в контрольно-пропускных пунктах въезда-выезда "Счастье", "Золотое", "Гнутово", "Майорское" и "Марьинка" на Донбассе

Об этом говорится в сообщении пресс-офицера ГПСУ Игоря Лизогуба в Facebook, передает "ДС".

В частности почти через месяц после запуска в работу новые пункты пропуска "Золотое" и "Счастье" остаются заблокированными.

Фактически ежедневный пропуск осуществляется только в контрольном пункте въезда-выезда "Станица Луганская", а движение по дорожному коридору на КПВВ "Новотроицкое" оккупанты разблокируют два раза в неделю в понедельник и пятницу.

В то же время все контрольные пункты въезда-выезда в районе операции Объединенных сил с украинской стороны открыты ежедневно с 08.00 до 16.00 и функционируют в штатном режиме.

За прошедшие сутки на КПВВ "Станица Луганская" 523 человека прошли в сторону временно оккупированной Луганщины, а 1002 человека прошли на контролируемую территорию. Также 7 декабря представители оккупационной администрации на один день разблокировали пересечение линии разграничения напротив КПВВ "Новотроицкое", где 84 гражданина и 19 транспортных средств последовали на временно оккупированную территорию Украины, одновременно 46 граждан и 7 транспортных средств последовали на контролируемую территорию.

"Напоминаем, что с целью недопущения распространения коронавирусной инфекции при пересечении КПВВ действуют противоэпидемические мероприятия. Перемещение по территории контрольного пункта осуществляется при соблюдению социальной дистанции и с надетыми индивидуальными средствами защиты органов дыхания. Кроме того, для пропуска на контролируемую территорию граждане должны пройти температурный скрининг и дать согласие на проведение мероприятий обязательной самоизоляции с использованием единого электронного сервиса "Дій вдома" или обсервации", — отметил Лизогуб.

Напомним, Украина заявила, что 10 ноября открывает все КПВВ: в Донецкой области — КПВВ "Гнутово", "Новотроицкое", "Марьинка", "Майорское"; на Луганщине — "Станица Луганская", "Счастье" и "Золотое". Однако "ЛНР" сказала, что не будет открывать со своей стороны новые КПВВ "Счастье" и "Золотое" 10 ноября. В свою очередь, "ДНР" сказала, что будет по-прежнему открывать "Еленовку" два дня в неделю, а другие КПВВ оставит закрытыми.

Также Германия и Франция призвали Россию повлиять на террористов в вопросе открытия пунктов пропуска на Донбассе. Отмечалось, что Украина создала условия для улучшения ситуации на КПВВ до наступления зимы и для облегчения положения людей на Донбассе.

Представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия не будет использовать свое влияние на террористов "ЛНР" для открытия КПВВ в районе Счастья и Золотого в Луганской области, так как считает, что в сложившейся ситуации виновата Украина.

    Реклама на dsnews.ua