• USD 38.4
  • EUR 41.6
  • GBP 48.7
Спецпроекты

На Херсонщине коллаборант сдал собственного отца за должность от Сальдо, - СБУ

На Херсонщине СБУ задержала депутата одного из поселковых советов на Херсонщине, который перешел на сторону врага в период захвата региона

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передает "ДС".

"Злоумышленник входил в состав запрещенной Партии регионов, а в начале полномасштабного вторжения РФ встречал колонны российских войск, которые заходили на территорию общины. Во время оккупации региона он один из первых предложил захватчикам свою "помощь" в войне против Украины.

Для этого начал массово "сдавать" агрессору места пребывания участников движения сопротивления и членов их семей", — пишут в ведомстве.

По информации СБУ, коллаборационист "сдал" своего отца, который имел проукраинскую позицию и выступал против вооруженной агрессии России. Отца забрали в местный российский застенок, где к нему применяли многочисленные пытки и пытались склонить к сотрудничеству с рашистами.

При этом предателя назначили в оккупационную администрацию, созданную на территории общины под руководством гауляйтера Сальдо.

По данным СБУ, коллаборационист неоднократно участвовал в разграблении домов местных жителей и похищении людей, которые оказывали сопротивление захватчикам и их приспешникам.

Злоумышленник по собственной инициативе "дежурил" с оружием на российских блокпостах и "расквартировывал" оккупантов в помещениях граждан, выехавших на подконтрольную Украине территорию.

После освобождения поселка он остался на территории громады, где пытался "залечь на дно" и таким образом избежать правосудия.

Благодаря комплексным мероприятиям сотрудники СБУ установили местонахождение предателя и задержали его.

Во время обысков у него изъято:

  • паспорт гражданина РФ, который он получил в июне 2022 года;
  • партийный билет запрещенной Партии регионов;
  • пропагандистскую символику страны-агрессора и другие вещественные доказательства незаконной деятельности.

Сейчас на основании собранных Службой безопасности документов задержанному сообщено о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса Украины:

  • ч. 2 ст.111 (государственная измена, совершенная в условиях военного положения);
  • ч. 2 ст.111-1 (коллаборационная деятельность).

Как писала "ДС", 7 ноября в Кривом Роге задержали перевозчика-коллаборациониста, который во время оккупации части Херсонской области сотрудничал с Россией.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua