• USD 41.5
  • EUR 45.2
  • GBP 53.6
Спецпроекты

На Киевщине начали восстановление жилых домов за счет международной помощи

В Иванкове, Михайловке и Ирпене началось строительство домов для семей, жилье которых было разрушено в результате военных действий страны-агрессора. Из-за отсутствия нужных документов для компенсации от государства, на восстановление привлекли одну из крупнейших мировых строительных компаний

Реклама на dsnews.ua

"В результате полномасштабного вторжения, в Киевской области было разрушено или повреждено более 26 тысяч многоквартирных или частных домов. Наша основная задача – чтобы людям было куда вернуться и где проживать. Восстановление требует больших средств, поэтому используем все возможные ресурсы. Признательны социально ответственному бизнесу за помощь и новые решения для оперативного восстановления жилья", — комментирует проект Руслан Кравченко, глава Киевской областной государственной администрации.

Одна из семей, которые скоро получат новое жилье, проживает в Иванкове.

"Это впервые, когда на территории общины восстановят дом для многодетной семьи, которая потеряла его из-за российской агрессии, но не может получить компенсацию от государства", — сообщает Марина Бесчастная, заместитель председателя Иванковской поселковой территориальной общины.

Семья Зарицких полгода жила в самодельном шалаше с кухней под открытым небом после разрушения их дома в результате российских обстрелов. Пожар уничтожил все имущество, от телефонов до паспортов. Отстроить жилье самостоятельно семья не в состоянии.

Уже больше двух лет в собственноручно построенном фургончике на 10 квадратных метров живет и семья Гринь в Михайловке. Российский снаряд попал в их только что построенный в кредит дом.

"Купили газовый баллон, плитку, воду мы набираем в ведро. Туалет у нас на улице. А ванну топим в веранде, в тазике купаемся", — делится мать 2 детей, медсестра Ирина Гринь.

А вот семью ветерана Юрия Савченко потеря жилья в Ирпене разделила тысячами километров. Внуки военнослужащего сегодня живут в Германии, потому что нет дома, куда вернуться. Маму за два года полномасштабной войны сыновья вживую видели только раз. А вот дедушку последний раз обнимали еще 24 февраля. "Мечтаем, чтобы у нас появился новый дом, чтобы мы вернулись домой", — рассказывает внук Юрия Влад.

Совместный проект CEMARK и БФ "Район №1" направлен на поддержку семей, которые не могут получить компенсацию от государства из-за нехватки документов. Многие люди не успели или не смогли оформить все разрешения из-за непростых и дорогостоящих процедур, объясняет Андрей Титаренко, соучредитель БФ "Район № 1". С 2022 года организация отстроила более 200 домов украинцам, в том числе на прифронтовых территориях. "Выбор семей проходил тщательно, с учетом их потребностей и обстоятельств. Наша цель – обеспечить людей достойным жильем и создать условия для возвращения к нормальной жизни".

Для реализации проекта CEMARK, входящая в международную группу CRH, выбрала модульно-блочную технологию. Ее еще называют технологией 3Д или быстросборных блочных домов. Готовые железобетонные модули будут собираться на участках семей по принципу конструктора. Сборка каркаса домов займет несколько суток, а смета будет в 1,5 раза ниже строительства кирпичного аналога. Заехать в дома с ремонтом семьи смогут за считанные месяцы.

"Модульно-блочное строительство широко распространено в скандинавских странах. По этой технологии строят и жилье, и социальные объекты: школы, детские сады, больницы. Из-за высокого спроса в регионе модульно-блочные конструкции производят заводы CRH в Дании. Благодаря этой технологии можно быстро и эффективно отстраивать жилье украинцам, потерявшим дома из-за войны", — отметил директор по стратегии и развитию CEMARK, группы компаний CRH в Украине Михаил Бечкало.

Как ранее сообщалось, в Киевской области полностью или частично отстроили почти 17,5 тысячи объектов из более 29 тысяч, поврежденных во время полномасштабного вторжения. По данным Киевской ОВА, восстановлено более 15,8 тысячи многоквартирных и частных домов, 202 образовательных учреждения, 115 медицинских учреждений, 78 админзданий и ЦНАПов. Впрочем, государство и крупные международные организации не могут помочь украинцам, которые не оформили полный перечень разрешительных документов на жилье. Таким пострадавшим от российской агрессии приходится отстраивать дома самостоятельно.

    Реклама на dsnews.ua