• USD 39.8
  • EUR 42.3
  • GBP 49
Спецпроекты

На Киевщине задержали отца и сына, которые "сливали" оккупантам базы ВСУ (ФОТО)

Правоохранители задержали в Киевской области двух вражеских агентов — отца и сына, готовивших ракетные удары по столичному региону

Задержание СБУ
В Киевской области задержали отца и сына, которые "сливали" оккупантам базы ВСУ / Пресс-служба СБУ
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передает "ДС".

По данным следствия, задержанные ранее работали в правоохранительных органах. После увольнения обоих завербовал работник ФСБ, обративший внимание на их антиукраинские комментарии в YouTube.

"Они "сливали" геолокации базирования Сил обороны, в частности Сил специальных операций ВСУ. Также — передавали в ФСБ координаты промышленных цехов, где производили украинские беспилотники. По наводке фигурантов захватчики планировали ракетные удары по украинским объектам", — говорят в ведомстве.

На начальных этапах сотрудничества с оккупантами сын также проводил онлайн-тренинги по тактической медицине для боевиков российской группировки "Ахмат"

Агенты также выполняли специфическую задачу — искали останки российских военных, погибших во время боев в Киевской области. Они собирали останки в контейнеры, а затем вывозили в лесопосадки и хоронили. Затем — направляли в ФСБ фотоотчеты с привязкой к местности и координатами места захоронения.

За отработанные задания оба получали денежное вознаграждение на банковские карты.

Отцу и сыну объявили о подозрении по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена, совершенная в условиях военного положения). Им грозит пожизненное заключение.

Как писала "ДС", правоохранители задержали вражескую информаторку, которая "сливала" боевые позиции Сил обороны накануне освобождения захваченной части Харьковской области в 2022 году.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua