• USD 40.7
  • EUR 43.5
  • GBP 51.6
Спецпроекты

На Оболонском острове высадили в 5 раз больше деревьев, чем удалили аварийных, раритетных там вообще не было, – гендиректор "Плесо"

Согласно выводам института археологии НАНУ, на Оболонском острове отсутствует культурный пласт, поскольку этот остров искусственного происхождения и намывался только 40 лет назад. Все работы с зелеными насаждениями осуществлялись в соответствии с актами обследования и выводами оценки влияния на окружающую среду

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил в эфире телеканала генеральный директор КП "Плесо" Вячеслав Савицкий, передает "ДС".

"Ровно год назад, в июне прошлого года, была также информация от активистов, экологов, что якобы на острове Оболонский найдены археологические артефакты и якобы все работы должны быть остановлены. Чтобы выяснить историческую и культурную ценность этого участка, "Плесо" заключило договор с институтом археологии Национальной академии наук о выполнении археологических исследований. И получило вывод, что никакого культурного слоя там нет. Согласно исследованиям, остров был создан в 1970-1980-х годах, когда развивался Оболонский массив, путем намыва, поднятия его уровня. Он искусственного происхождения, так что никаких ценных слоев или объектов там нет", — сообщил Вячеслав Савицкий.

Именно из-за недавнего и искусственного происхождения острова никаких ценных деревьев на острове быть не могло, отметил Савицкий.

"У нас есть официальные выводы института археологии НАНУ, мы их делали для опровержения слухов о наличии там артефактов. И я говорю: какие вековые деревья, когда намыв этого острова совершался в 70-80-х годах?" – сказал гендиректор "Плес".

Он заверил, что все работы с зелеными насаждениями на Оболонском острове производились на основе экспертных выводов и акта обследования.

"Когда начинались работы, на основе актов обследования зеленых насаждений были удалены сухостой и аварийные деревья. Это все задокументировано. Также до начала плановых работ мы прошли процедуру получения заключения "Оценка влияния на окружающую среду". В которой предусмотрена та деятельность, которая была осуществлена ​​в соответствии с нашим договором с подрядной организацией. Поэтому уверяю, что все соответствующие документы были получены и все требования насчет соблюдения санитарных норм выполнены на 100%", — подчеркнул Савицкий.

В то же время во время реконструкции парка там высадили в 5 раз больше деревьев, чем было удалено, отметил гендиректор "Плесо".

"Аварийная рубка сухостоя и аварийных деревьев была в соотношении 1:4 или 1:5 к тем, которые сейчас там есть. То есть на один удаленный сухостой мы видим 5 новых деревьев на острове. Причем если по акту обследования убирался один аварийный тополь, то сейчас мы видим там клены, березы, ели и другие хвойные деревья", — подчеркнул Савицкий.

    Реклама на dsnews.ua